•  +(996) 557 67 66 40
  •  
  •  press@reporter.kg
НОВОСТИПОЛИТИКА

Атаханов рассказал о роли Алмазбека Атамбаева и Рамзана Кадырова в освобождении Батукаева

В Интернете опубликовали протокол очной ставки* экс-председателя ГКНБ Шамиля Атаханова с бывшим президентом КР Алмазбеком Атамбаевым. В процессе допроса лиц Атаханов рассказал подробности громкого дела, подтвердив, что Атамбаев поручил ему заняться проработкой вариантов освобождения Батукаева в обмен на помощь руководства Чечни в поимке и экстрадиции Жаныша Бакиева – беглого брата экс-президента КР Курманбека Бакиева.

Согласно тексту протокола, Атаханов заявил, что через 2-3 месяца после его назначения на должность председателя ГКНБ Алмазбек Атамбаев поставил перед ним задачу по экстрадиции Жаныша Бакиева через проведение спецоперации, «так как все законные методы экстрадиции были исчерпаны». На что Атаханов предложил выделить средства на спецоперацию, которую сотрудники ГКНБ готовы были провести своими силами. И вопрос на некоторое время завис.

«Через некоторое время… ко мне на прием записался корреспондент журнала «Огонек» Мирзоев Алимжан… Он сказал, что у него есть вопрос, со мной хочет встретиться один из влиятельных сподвижников Рамзана Кадырова, депутат ГД РФ Делимханов Адам… по вопросу болезни вора в законе А. Батукаева… Об этом разговоре я доложил президенту Атамбаеву и попросил разрешить встретиться с А. Делимхановым», – заявил Шамиль Атаханов на очной ставке.

С его слов, Атамбаев дал согласие, и через некоторое время Делимханов прибыл в Бишкек на частном самолете. Переговоры прошли на его борту. В ходе встречи чеченский политический деятель заявил, что Батукаев неизлечимо болен и «по закону может быть выпущен и экстрадирован в Чечню».

«В ходе переговоров появился один из вариантов решения данного вопроса, я сказал, что если вы сможете экстрадировать Ж. Бакиева, то можно рассмотреть вопрос освобождения», – пояснил Атаханов.

Делимханов попросил разрешения согласовать этот вариант со своими покровителями и спустя время позвонил Атаханову и сказал, что «они могут экстрадировать Ж. Бакиева в Кыргызстан».

«Об этом варианте я доложил президенту Атамбаеву А. Ш., представит ему пояснительную записку без подписи, где было изложено о состоянии здоровья А. Батукаева, и какую роль он играет в криминальной обстановке в Кыргызстане. Там было отмечено, что обстановка накаляется в связи с конфликтом между группировками А. Батукаева и К. Кольбаева, – говорится в протоколе допроса Атаханова. – Авторитет Батукаева усиливался. В связи с конфликтом между ним и К. Кольбаевым я был согласен на экстрадицию Батукаева в Чечню… У президента было получено согласие на проведение этой операции… Я передал сомнения насчет гарантии того, что чеченская сторона выполнит это соглашение, А. Делимханову. Через некоторое время Делимханов мне сообщил, что Рамзан Кадыров готов переговорить с Атамбаевым А. Ш. иподтвердить свои обязательства. Через некоторое время разговор между Атамбаевым А. Ш. и Рамзаном Кадыровым состоялся».

Через некоторое время Атаханов получил устное поручение от Атамбаева по согласованию сторон провести операцию по освобождению А. Батукаева и экстрадиции Ж. Бакиева в Кыргызстан.

«После того, как я был освобожден от должности председателя ГКНБ в ноябре 2012 года, я по инерции координировал некоторые вопросы, в частности, когда ко мне обратились о том, что ход операции застопорился в связи с тем, что З. Рысалиев начал тормозить какие-то вопросы, я тогда в должности министра МВД зашел к Атамбаеву и сообщил, что у меня с Рысалиевым неприязненные отношения и я не могу с ним обсуждать эту тему, – признался Атаханов. – Тогда Атамбаев сказал, что поручит это Б. Табалдиеву, в то время он занимал должность заведующего отделом правоохранительных органов».

Со слов Атаханова, когда Табалдиев стал председателем ГКНБ, он позвонил ему и спросил, почему чеченская сторона не выполняет своих обязательств. Атаханов, в свою очередь, связался с Делимхановым, который пояснил, что «делает все возможное, чтобы вопрос решился, но с Кыргызстана пошла большая утечка информации, Ж. Бакиев скрылся и находится в Арабских Эмиратах». Чеченская сторона заявила, что отслеживает передвижения Бакиева, и как только он вернется, обязательства будут исполнены. После чего Атаханов передал Делимханову контакты Табалдиева, заявив, что теперь по этому вопросу с ним будет связываться председатель ГКНБ. Утечке информации по экстрадиции Жаныша Бакиева, по данным Атаханова, способствовал Феликс Кулов.

“После этого я не был в курсе, что происходило дальше… Каких-то материальных интересов, о которых писала пресса, в отношении этого дела, я причастности не имел и президенту Атамбаеву А. Ш. ничего не передавал,” – признался Шамиль Атаханов.

В ходе допроса Атаханов также уточнил, что в пояснительной записке Атамбаеву указывал, что ранее у Батукаева, по оперативной информации, был обнаружен лейкоз, «но он не был той стадии, которая давала бы возможность освободить его по болезни». И подтвердил, что дал указания М. Бекенову «найти причины, которые могли освободить его (Батукаева, – прим. ред.) по болезни, поскольку это была спецоперация».

Кроме того, Шамиль Атаханов пояснил, что после назначения министром внутренних дел почти не занимался вопросом освобождения Азиза Батукаева.

«Ряд государственных органов участвовал в этом, это ГСИН, спецпрокурор, Министерство здравоохранения и судья, в основном львиная доля ложилась на ГСИН во главе с Рысалиевым», – признался Атаханов.

Судя по документам, очная ставка Алмазбека Атамбаева и Шамиля Атаханова была проведена в августе 2019 года.

*Подлинность документа, опубликованного в Сети, требует подтверждения.
Другие новости
НОВОСТИОБЩЕСТВО

Атамбаев рассказал о своем здоровье сотрудникам аппарата омбудсмена

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Сыновья Атамбаева пожаловались на критическое состояние здоровья отца. Что ответили в ГКНБ?

В МИРЕНОВОСТИПОЛИТИКА

Племянник Рамзана Кадырова стал министром спорта Чечни

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Ниязова, Жээнбекова, Сагымбаева и Мискенбаева просят оставить под стражей до апреля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *