•  +(996) 557 67 66 40
  •  
  •  press@reporter.kg
АНАЛИТИКАНОВОСТИОБЩЕСТВО

Какую угрозу несет Проект детальной планировки Бишкека? Терпение горожан на исходе

Все началось с того, что в далеком 2006 году мэрией города Бишкек был утвержден генеральный план столицы до 2025 года, определяющий границы функциональных территорий города. А позже уже появился ныне нашумевший проект детальной планировки (ПДП) – подробная версия генплана. Сам же ПДП представляет собой документ, который используется при разработке проектов застройки кварталов и участков. Он устанавливает требования для проектирования зданий и сооружений, а именно линии регулирования, функциональное назначение, плотность застройки.

С чего все начиналось?

План начал разрабатываться в 2012 году специально для «Бишкекглавархитектуры». Его автором стал Государственный проектный институт градостроительства и архитектуры (ГПИГА) при Госстрое, а заказчиком выступило Управление капитального строительства мэрии Бишкека.

16 марта 2018 года ГПИГА совместно с «Бишкекглавархитектурой», а также депутатами БГК представили «готовый» план детальной планировки Бишкека, который должен был определить, куда и как будет расти город. Однако после того как план был обнародован, это вызвало недоумение, нарекания и возмущения со стороны не только горожан, но и экспертов по городской инфраструктуре. Критики утверждали, что принятие того варианта ПДП легализовало бы все спорные постройки, а документ «пролоббировали» строительные компании. Горожане и активисты задавали много вопросов относительно Плана, но многие из них так и остались без ответа.

Основной причиной недовольства со стороны горожан, правозащитников и активистов было то, что проект попросту непонятный. Проектировщики выложили в открытый доступ только три чертежа без каких-либо пояснений. По этому поводу высказался специалист фонда «Городские инициативы» Атай Самыйбек. По его словам, власти не дали полную информацию по ПДП.

«Этот документ вызывает лишь недоверие со стороны горожан. Он вызывает апатию, потому что человек чувствует себя «тупым» по этой теме», — сказал он.

Вторым источником возмущений стал вопрос об изъятии домов или придомовых территорий для общественных и государственных нужд. Горожане боялись, что у них просто-напросто отнимут землю. Однако главный советник создателей ПДП Джанузак Кульбатыров попытался успокоить бишкекчан, сообщив, что охрана частной собственности гарантируется Конституцией, и поэтому насильно изымать землю никто не будет.

«Все боятся — это связано с тем, что население города не просвещено в правовых вопросах. Наша Конституция и законы в полной мере защищают частную собственность. Многие думают, что государство будет изымать территорию согласно ПДП без компенсаций. Этого никак не может произойти», — заявлял Кульбатыров.

16 апреля 2018 года прошли заключительные общественные слушания по проекту, общая стоимость которого составляла 24,5 миллиона сомов. Но после слушаний проект вернули на доработку. Как рассказала глава общественного фонда «Наше право» Калича Умуралиева, в ходе обсуждений все время возникали проблемы юридического и правового характера, потому что документ разрабатывался без правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Это значило, что нельзя утверждать ПДП раньше, чем ПЗЗ.

«Кроме этого, в плане прописаны такие вещи, которые нереальны, на наш взгляд, в нынешних условиях. Например, подземное метро. Как вы себе представляете его строительство? Многие говорят, что его надо исключить. Было непонятно, как они собираются увеличить количество социальных объектов при отсутствии земельных участков. Авторы говорят, что детсады можно открывать на первых этажах многоэтажек. Но будет ли это полноценный детский сад? Нет, конечно, это будет небольшой коммерческий детский садик, а такие доступны не для всех. К тому ж, не все могут устроить детей в учреждения за 15 тысяч сомов в месяц. Поэтому как будут строить социальные объекты и объекты муниципального характера, тоже нужно уточнить», – рассказывала Умуралиева.

Также в документе оказались незаконные объекты, которые попадают в пределы красных линий (границ, определяющих территории кварталов, микрорайонов от улиц, проездов) и желтых линий (регулируют многоэтажную застройку с учетом требований для чрезвычайных ситуаций).

В феврале 2019 года вопрос о проекте детальной планировки на заседании в мэрии высказался мэр Бишкека Азиз Суракматов.

«Нам вообще нужен этот документ? Сколько лет надо, чтобы снять все вопросы? Разъясните людям, горожанам, мне, когда утвердите документ? Тем более что мы за него уже заплатили почти всю сумму», – сказал Суракматов.

По словам Асхата Тулебердиева, все процедуры были завершены, и осталось только внести ПДП на утверждение горкенешем.

«В повестке дня сессии БГК этого вопроса нет. Когда вы внесете его и утвердите? Или давайте скажем, что не будем утверждать проект, и НИИ градостроительства вернет нам деньги. За эти 22 миллиона сомов в один прекрасный день с нас спросят правоохранительные органы. У меня такое чувство, что это никому не надо. Идет хаотичная застройка, много нарушений, возбуждено много уголовных дел. Если бы все это утвердили, то город строился бы в соответствии с ПДП», – ответил Азиз Суракматов.

ПДП примет баба Валя?

Спустя несколько месяцев, 24 октября 2019 года, в БГК решили поставить точку в вопросе принятия ПДП. Но, как видно сейчас, сделать этого не удалось. На очередной сессии БГК депутат Куванычбек Конгантиев заявил, что нужно уже определиться – принимать проект детальной планировки или нет.

«Прошло семь лет, а мы его все туда-сюда перекидываем. Но он нам нужен до 2025 года, до которого утвержден Генплан. Общественные обсуждения были проведены. Все замечания собрали, их отработали, собрали воедино и внесли на утверждение к нам. Внесли его 5 марта 2019 года. То есть мы 7 месяцев у себя держим. Мы не градостроители, никто в этом зале до конца не понимает документ. Госстрой на сегодня сказал, что документ в порядке. Кто еще должен принять? Баба Валя с улицы Васильковой? Делать крайней мэрию, что она плохо разработала, неправильно. Конкретных предложений нет кроме непонятной критики. Предлагаю включить вопрос утверждения ПДП на следующую сессию», – заявил депутат.

В итоге, к концу декабря 2019 года депутаты БГК приняли решение преподнести своего рода «подарок», утвердив Проект детальной планировки. А вот 2020 год начался с того, что бишкекчане, после многочисленных просьб, так и не смогли получить от городских властей ранее принятый проект. Представитель инициативной группы горожан Сергей Ким в социальной сети Facebook сообщил, что ПДП засекречен.

«Городская «власть» после двухмесячных официальных обращений горожан с требованием показать документы по Проекту детальной планировки ответила, что они засекречены. Вот такой вот оборот, бизнес любит тишину», — написал Сергей Ким. Он добавил, что горожане обеспокоены тем, что ПДП станет основанием для изъятия частной собственности.

Заместитель начальника управления капитального строительства Улан Уезбаев объяснил, что горожанам не предоставили документы, так как они предназначены для внутреннего пользования.

«Есть положения о работе с документами для служебного пользования, с документами под грифом «секретно». Они утверждены постановлением правительства. Разработчик документа — Градостроительный проектный институт — после утверждения проекта сессией Бишкекского горкенеша в установленном порядке передал нам. Но этот документ фактически разрабатывался для Бишкекглавархитектуры (БГА). И мы его передали им в тот день, когда к нам приходили представители инициативной группы. Мы объяснили, что не мы будем работать с этим документом, а передадим его в БГА, куда и надо обращаться. Мы не можем выдавать документ без разрешения организации, для которой он был разработан. Так как документ нам не принадлежит, то мы и пишем, что он для служебного пользования», – сказал он.

“Секретный” документ для широких масс

А вот в мэрии после этого сказали, что о грифе «секретно» даже не знали.

«Мэрия не говорила, что данный документ должен быть засекречен. Мы заказывали его для широкого использования. Чтобы любой гражданин, вне зависимости от того, специалист в данном вопросе или нет, видел правила игры столичного муниципалитета. Чтобы он понимал, где будут дороги, какая будет застройка, где будут зеленая зона, общественное пространство и другое», — сказал вице-мэр по вопросам градостроительства и муниципальной собственности Уланбек Азыгалиев.

По итогу стало ясно, что терпение бишкекчан на исходе. Вчера, 12 февраля, на пресс-конференции несколько активистов высказались по поводу ПДП. Они сообщили, что решили подать в суд на мэрию Бишкека.

«Мы будем подавать в суд на мэрию Бишкека, сейчас собираем документы, идет предсудебная подготовка. Если пройдет этот срок, как чиновники сейчас надеются, потом будет сложнее. Мы не хотим мелочиться, народ — единственный источник власти. Мы против этого ПДП в принципе, потому что нет информации по нему, а значит – проект антинародный, и ему нет места. По идее, должны были организовать большой выставочный комплекс, в котором каждый горожанин мог увидеть свой участок, какие новшества его ждут и так далее. К примеру, мы приходили на так называемые общественные слушания, вынесли требования, которые собрали у горожан, там был большой список. Там же начальник Бишкекглавархитектуры в присутствии мэра и лидеров фракций БГК сообщил, что через пять дней эти требования вывесят на сайт и по ним будут комментарии или обсуждения. Прошло два года. Ничего не пришло, это была открытая ложь. Доверие потеряно, они дают в СМИ какую-то информацию — ложь, ложь, ложь. Думаю, дальше тоже будет ложь», – заявил активист Сергей Ким.

Горожане готовы митинговать

Представитель инициативной группы горожан Айнура Джумашева также сообщила на пресс-конференции, что жители Бишкека готовы провести акцию протеста, если Проект детальной планировки не отменят.

«Бишкек стоит на грани взрыва. ПДП затрагивает центральную часть города. Исторически сложилось, что здесь проживает интеллигенция, ветераны. Конечно, у стариков легко отобрать земли, собственность. Это может быть молчаливая акция. Тысячи людей ежегодно идут с Бессмертным полком, мы можем в своих окнах выставить фотографии. Так будем противостоять бульдозерам. Уверена, что это вызовет большой резонанс в СМИ», – сказала Джумашева.

Она также добавила, что под удар могут попасть не только жители «хрущевок», но и жители «элиток».

«Этот ПДП якобы их легализует, но это не дает гарантии, что завтра какая-нибудь другая стройкомпания не захочет участок под вашим домом, посмотрят в Генплан, Проект детальной планировки и скажут, что постройка незаконная. Жителей выселят, а дом снесут», — говорит активистка.

Неэкологично

Еще один представитель инициативной группы заявил, что помимо всех прочих недочетов, ПДП не прошел экологическую экспертизу.

«Все видели Бишкек со стороны гор? Город в смоге. Деревья вырубаются на каждой улице, в каждом районе. Дальше последуют болезни. Онкоцентр увеличили в четыре раза. Чиновники на протяжении 27 лет уничтожали зеленую столицу — город Фрунзе, Бишкек — и превратили ее в аул. Такие вице-мэры, мэры должны сидеть в тюрьмах», – заявил Юрий Андреев. К этим словам активист Сергей Ким добавил, что ПДП должен был пройти государственную и общественную экспертизы.

«Общественную экспертизу, по закону, должны были провести почти на каждой улице, чтобы жители данного района-квартала согласились. И по каждому кварталу должны быть заключения. При этом закон гласит, что в случае нарушения процедуры экологической экспертизы ПДП нельзя принимать, соответственно, он является недействительным», — отметил он.

Вот уже на протяжении многих лет все еще продолжается знаменитая «эпопея» с Проектом детальной планировки. Как долго продлится скандал вокруг ПДП, сколько будут тянуться споры, выявляться новые недочеты и ошибки, пока неизвестно. Но одно создателям Плана стоит знать точно – горожане требуют отмены злосчастного документа.

Другие новости
НОВОСТИОБЩЕСТВО

Суракматов предлагает ввести почасовую оплату за парковки в Бишкеке

НОВОСТИОБЩЕСТВО

В Бишкеке выявили шесть незаконных точек сбыта ГСМ

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Кыргызстанец в интернете призывал построить халифат

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Хорошая новость! Нашлась 16-летняя Айдай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *