•  +(996) 557 67 66 40
  •  
  •  press@reporter.kg
АНАЛИТИКАНОВОСТИОБЩЕСТВО

Кумыз, марихуана, харассмент и Лас-Вегас. Чему посвятили каникулы депутаты Жогорку Кенеша?

В начале следующей недели, после трех месяцев отсутствия, депутаты Жогорку Кенеша вновь займут свои кресла в парламенте. Новый осенний политсезон обещает быть насыщенным на события. Пока же депутаты провожают последние отпускные дни.

В беседе с корреспондентом ИА Reporter.kg народные избранники поделились своими летними впечатлениями о досуге, проведенном вне стен «Белого Дома», и рассказали, какими законопроектами будут удивлять народ Кыргызстана в ближайшем будущем.

Депутат от партии «Республика – Ата Журт» Руслан Казакбаев отметил: тем, кому интересна своя работа, могут трудиться все 365 дней в году. А для него работа в парламенте – в удовольствие.

«Если есть желание работать, нет такого понятия, как отпуск и каникулы. Можно работать 365 дней в году. Основная обязанность депутатов – это работа с избирателями. Если не хочешь работать, можно придумать себе каникулы, отпуск и выходные. Как такового отпуска у меня не было. Я в основном был в Кыргызстане, за исключением командировок. Они совпали с каникулами, я побывал в России и Германии. Также я успел съездить в Нарынскую, Таласскую, Иссык-Кульскую, Баткенскую области, в город Ош, на озера Иссык-Куль и Сон-Куль. Очень хорошо я отдохнул на джайлоо Ак-Талинского района», – отметил Казакбаев.

Также нардеп поделился тем, что во время встреч с электоратом услышал много критики в адрес парламента и правительства.

«Народ не доверяет этим госструктурам. Когда выйдем на работу, будем стараться работать по этим критическим замечаниям. Но были и положительные отзывы. Сказать, что все совсем из рук вон плохо, я не могу. Новый политсезон будет очень интересным, насыщенным и напряженным. За последние три месяца много чего произошло. Предстоит проделать большую работу», – анонсировал Казакбаев.

Другой народный избранник Дастан Бекешев провел лето за чтением книг и работал над инициативой по декриминализации легких наркотиков.

«Не думаю, что за каникулы я сделал что-то особенное. Почитал книги в сфере политики, психологии, но я в основном любитель медицинской литературы. Начал изучать английский язык, посмотрим, что из этого выйдет. Не забывал и об активном отдыхе – путешествовал в горы, где постоянно встречал иностранцев. Был в хижине Рацека, на Ала-Кол решил подняться, это впечатляет. Мне очень понравилось. Массовых встреч с народом не проводил, потому что в этом случае надо что-то дать или о чем-то рассказать. Такие встречи классно проводить с партией, а ездить на открытие, допустим, новой школы и делать вид, будто ты сам оплатил ее строительство, хотя средства были выделены из бюджета, – это не мое», – поделился парламентарий.

Летом Бекешев также думал об открытии «кыргызского Лас-Вегаса» для иностранцев.

«Осенью попробуем продвинуть инициативу декриминализации и хранения определенной части легких наркотиков. Это делается для того, чтобы милиция занималась своим делом, а не заработком «легких» денег. Ведь наркотики являются хорошим «бизнесом» для правоохранителей. Очень много граждан страдают от того, что где-то покурили, милиция их поймала, и тут начинаются проблемы. За употребление у нас не наказывают, но если в кармане найдут всего несколько граммов легких наркотиков, стараются всеми силами привлечь к ответственности. Представляете, сколько людей трудоспособного населения получают судимость, некоторым приходится платить деньги.

Еще я хочу сказать, что с экономикой у нас очень плохо. Все думают о том,  как потратить деньги, а о привлечении инвестиций –  нет. Хочу предложить сделать «кыргызский Лас-Вегас» для иностранцев при аэропорте «Манас», куда можно прилететь без визы, поиграть, оставить деньги и улететь. Можно все это устроить на месте  бывшей американской авиабазы. Ну, посмотрим, как к этому отнесется правительство», – сказал Бекешев.

На вопрос, как будет завершать работу шестой созыв Жогорку Кенеша, нардеп ответил, что было бы здорово устроить эдакий выпускной.

«Можно было бы сесть, выпить – кому-то виски, кому-то – коньяк или чай. Поскольку я не употребляю алкоголь, мог бы просто воды попить. Я что-то не помню, чтобы у нас были посиделки, думаю, это хорошая идея, можно еще сделать виньетки и вспоминать, с кем ты когда-то работал», – пошутил парламентарий.

Коллега Бекешева по парламенту Эльвира Сурабалдиева летом плотно занялась вопросом харассмента. Для нее эта тема хорошо знакома, ведь когда-то она подверглась этому виду домогательств прямо в лифте Жогорку Кенеша.

«Летом я была в Вашингтоне на конференции по вопросам гендера. В новом политсезоне планируется новый для нашей ментальности законопроект: тема харассмента. Когда у меня был неприятный случай в лифте, поступило много жалоб от наших женщин. Оказывается, проблема настолько масштабна: домогательствам подвергаются женщины вне зависимости от возраста и семейного положения. Женщины не могут подать в суд за это, потому что ничего подобного нигде в законах не прописано. У нас пока не изнасилуют, реакции никакой не будет. Нужен закон по антихарассменту. В Вашингтоне сенаторы, с которыми мы обсуждали эту тему, дали хорошие советы. Многие наши мужчины уже выступают против, говоря, мол, мы так проявляем внимание, а когда говоришь, что эти девочки и женщины могут быть их дочерями и женами, то начинают поддерживать инициативу. Кроме того, я, как человек, знакомый с предпринимательством, предлагаю освобождать от патентов на три года маленький розничный бизнес», – поделилась планами Сурабалдиева.

Она также планирует уделить особое внимание деятельности Минобразования.

«Я так полагаю, что до 2020 года в правительстве с министрами изменений не будет, видимо, это связано с какими-то вопросами дестабилизации ситуации в стране. Однако, несмотря на это, мы будем беседовать с Министерством образования. Очередная позорная ошибка в учебниках.  Кроме того, учителя вместо того, чтобы учить детей, занимаются бюрократией. Педагоги в приватной беседе жалуются на бумажную волокиту. Нужно облегчить жизнь людей, на которых вся госслужба и держится», – отметила парламентарий.

По словам Сурабалдиевой, когда идешь работать в парламент, нужно быть готовым посвятить себя народу и остаться без положенного отдыха.

«Будучи депутатом, могу сказать, что в этой сфере ты сама себе не принадлежишь. Я еще не слышала, чтобы кто-то из моих коллег на целый месяц своего отпуска куда-либо уехал, все мы в работе, поскольку есть обязательства пред электоратом. Если отдыхают, то максимум неделю», – сказала она.

Другие новости
НОВОСТИОБЩЕСТВО

В Министерстве образования озвучили даты школьных каникул

НОВОСТИПОЛИТИКА

Депутат, отсутствовавший в Жогорку Кенеше два года, сдал мандат

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Альтернативы Иссык-Кулю. Где отдохнуть в Кыргызстане этим летом?

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Иссык-Куль вошел в топ-3 лучших курортов СНГ для летнего отдыха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *