•  +(996) 557 67 66 40
  •  
  •  press@reporter.kg
АНАЛИТИКАОБЩЕСТВО

Можно ли сдержать коронавирус и насколько он опасен? Мнения экспертов

В последние недели не утихают новости о коронавирусе из Китая, который, по последним данным, заразил уже более четырех тысяч человек. Аэропорты по всему миру проверяют прибывающих пассажиров на наличие инфекции. Действительно ли вирус так опасен и удастся ли его сдержать, об этом рассказали эксперты Лена Х. Сун и Ленни Бернштейн американскому изданию Washington Post.

Шесть стран, включая Китай, подтвердили, что вирус передается от человека к человеку. Число случаев заражения растет. Пять миллионов жителей Уханя, где впервые появился этот вирус, покинули город. Некоторые из них, несомненно, уже являются носителями этой инфекции.

Эксперты сообщают, что вирус не так заразен, как вирус кори, который может жить в течение двух часов с момента попадания в воздух. Также этот вирус не сравним с угрозой, исходящей от сезонного гриппа, от которого ежегодно погибает до 650 тыс. людей. По данным, опубликованным правительством Китая, смертность от коронавируса нового типа составляет чуть больше двух процентов. Это значительно ниже показателей смертности от респираторных вирусов, вызванных тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), от которого погибло почти 10 процентов инфицированных, и ближневосточным респираторным синдромом (БВРС), унесшим жизни около 35 процентов зараженных.

Экспертов радует тот факт, что за пределами Китая еще не зарегистрировано ни одного летального случая.

Исполнительный директор Гонконга  Кэрри Лэм объявила о решительных мерах по ограничению посещения территории Китая, включая закрытие железных дорог, паромов и трансграничных туристических автобусов. Полеты в КНР сокращены вдвое, а правительство Гонконга с четверга прекратит выдачу индивидуальных туристических виз.

“Существует реальная вероятность того, что этот вирус не сможет сдерживаться”, – сказал бывший директор CDC Том Фриден, который наблюдал за реакциями на вспышки Эболы и Зики.

Исследователи пытаются в точности смоделировать вспышку коронавируса и предсказать, как он может разворачиваться. Отчасти это происходит потому, что данные, которые опубликовали власти Китая, были неполными. Кроме этого, эксперты также пытаются побольше узнать об инкубационном периоде, который на данный момент составляет 14 дней.

“Если бы у многих людей были легкие симптомы, их было бы легко пропустить, и это усложнило бы принятие мер контроля”, – сказала Дженнифер Нуццо, эпидемиолог и старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса.

Также исследователи не уверены, могут ли бессимптомные пациенты передавать вирус.

“Даже если есть бессимптомная передача, во всей истории респираторных вирусов любого типа она никогда не была причиной вспышек. Причиной вспышек всегда является сам симптоматик”, – сказал американский учёный-медик, иммунолог и инфекционист Энтони Фаучи.

Эксперты подчеркнули, что даже если не удастся сократить скорость передачи вируса, можно сократить число заразившихся, а также тех, кто находится в тяжелом состоянии.

Сейчас одной из самых важных мер является повышение готовности по предотвращению распространения заболевания путем обучения медработников.

Другие новости
В МИРЕНОВОСТИОБЩЕСТВО

Китай пообещал справиться с эпидемией коронавируса в марте

НОВОСТИОБЩЕСТВО

В Кыргызстан из Китая прибыли 1 тысяча 356 человек

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Среди госпитализированных в КНР с коронавирусом граждан Кыргызстана нет - МИД

НОВОСТИОБЩЕСТВО

США передаст Кыргызстану гумпомощь в борьбе с коронавирусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *