•  +(996) 557 67 66 40
  •  
  •  press@reporter.kg
АНАЛИТИКАНОВОСТИПроисшествия

Поджоги, взрывы и убийства. Как члены ОПГ «отжимают» бизнес у предпринимателей

Кыргызстанские предприниматели, ставшие жертвами «наездов» организованных преступных группировок, уезжают из страны и выводят миллионы денег. По данным депутата Жогорку Кенеша Жанара Акаева, за последние полгода из Кыргызстана предприниматели и бизнесмены вывели $247 миллионов.

Редакция ИА Reporter.kg решила вспомнить, какие резонансные преступления были совершены членами ОПГ в отношении предпринимателей в Кыргызстане.

Убийство владельца кафе «Мадина»

Хуфур Абдрурахеман пропал 4 октября. 38-летний бизнесмен выехал в неизвестном направлении на автомашине марки BMW Х5 белого цвета от торгово-рыночного комплекса «Мадина». Спустя две недели милиция сообщает, что бизнесмена убили и закопали в Кочкорке, а машину перекрасили в черный цвет и продали. Подозреваемыми по делу проходят восемь человек. Двое из них – бывшие сотрудники силовых структур, еще один – член ОПГ Камчи Кольбаева – 39-летний М.Т. Он занимался сбытом похищенной у Хуфура Абдурахемана машины BMW X5.

Поджог кафе «Осьминог» на Иссык-Куле

В селе Бостери 7 января 2018 года взорвали кафе «Осьминог». Начался пожар. Огонь распространился и на ближайшие коттеджи. Позже арендатор здания заявил, что пожар в кафе — месть за отказ выплачивать дань «крыше».

По словам арендатора кафе Аската Асанкадырова, здание он арендовал второй год. В июле 2017 года к нему приходили представители ОПГ Камчи Кольбаева и требовали выплаты дани — $500 за сезон.

«Когда я отказался им выплачивать деньги, те пригрозили мне, что за это могут сжечь кафе. Я написал заявление в ГКНБ, и в августе злоумышленников задержали, еще через два месяца суд приговорил Айдара М. и Урустума уулу Б. к условному сроку. Я считаю это беззаконием», — сказал тогда Аскат Асанкадыров.

Позже милиция задержала четверых подозреваемых, а хозяину кафе обеспечили охрану. Выяснилось, что задержанные состоят на учете МВД как члены ОПГ.

Сотрудник Финпола вместе с ОПГ вымогал деньги у бизнесмена

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев дал указание силовым органам лучше защищать предпринимателей от криминалитета. Однако некоторые сотрудники силовых органов работают в сцепке с опэгэшниками. Такой факт был выявлен в марте 2018 года. Тогда Госкомитет национальной безопасности задержал сотрудника Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, вымогавшего у китайского предпринимателя $15 тысяч. По версии следователей, задержанный сотрудник Финансовой полиции находился в сговоре с членами организованной преступной группировки. За $15 тыс. задержанный якобы обещал прекратить проверку по заявлению, поданному на бизнесмена его бывшими партнерами.

В милиции сообщали, что бывшие партнеры пострадавшего бизнесмена также причастны к преступной группировке и даже пытались завладеть с помощью рейдерского захвата частью его бизнеса.

Ограбление бизнесмена на окраине Бишкека

Жертвами местного криминалитета становятся не только кыргызстанцы, но и инвесторы из-за рубежа. Так, возле «Дордоя» пятеро мужчин напали на граждан КНР. Нападавшие действовали организованной преступной группой, наводчиком был один из членов банды. Имея информацию о передвижении китайских бизнесменов, они напали на них, совершив лобовое столкновение с автомобилем Lexus RX300, в котором находились граждане КНР с $300 тыс. К месту преступления налетчики в масках и камуфляже прибыли на автомобиле марки BMW, действовали оперативно и слаженно, после чего скрылись уже на другой машине марки Honda.

Член ОПГ в тюрьме «заказал» бизнесмена

Оперативники службы криминальной милиции МВД в 2018 году раскрыли преступление, совершенное в 2015 году в Иссык-Кульской области. В июле 2015-го в пансионате «Дельфин де Люкс» неизвестные подожгли автомобиль «Мерседес-Бенц G-500». Выяснилось, что преступление заказное и связано с давлением криминальных структур на предпринимателей и обложением их «данью». Оперативники установили подозреваемого в поджоге авто. Он отбывает срок за другое преступление. 11 декабря 2018 года задержали заказчика преступления. Им оказался 39-летний А.Т., ранее судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Он состоит на учете в МВД как член ОПГ и сейчас проходит по делу о незаконном хранении и изготовлении наркотиков.

Другие новости
НОВОСТИПроисшествия

ГУВД Бишкека сообщило подробности убийства мужчины на рынке «Кербен»

НОВОСТИПроисшествия

На одном из рынков Бишкека насмерть зарезали покупателя

НОВОСТИОБЩЕСТВО

МИД: Сопоков не смог объяснить, почему его автомобиль был рядом с местом убийства Саймаити

В МИРЕНОВОСТИПроисшествия

В Турции задержаны подозреваемые в убийстве Айэркена Саймаити: двое из них - кыргызстанцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *