•  +(996) 557 67 66 40
  •  
  •  press@reporter.kg
АНАЛИТИКАЭКОНОМИКА

Удар по горнякам. Инвесторы могут уйти из-за нововведений в отрасли

В Кыргызстане 6 марта текущего года вступит в силу постановление правительства о новом порядке ввоза/вывоза руды, содержащей драгоценные и цветные металлы. Эксперты заявляют, что новые правила игры могут привести к оттоку капитала из страны.

12 февраля 2020 года в Кыргызстане подписано постановление правительства, главная мысль которого — объединение функций испытательных лабораторий и инспекционных компаний. Поясняется, что это сделано для того, чтобы усилить ответственность последних за информацию, указанную в сопроводительных заключениях на вывоз руды.

«Задача государства наладить учет вывозимой за пределы республики руды», — подчеркнул глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Карыбек Ибраев.

Намерения что ни на есть самые благие. Вот только чиновники не учли, что новое требование сильно повлияет на рынок инспекционных услуг и приведет к удорожанию их услуг для горнорудных компаний.

Так, на сегодняшний день в Кыргызстане в сфере инспекционных услуг осуществляют деятельность четыре компании: Als inspection UK limited, «Альфред Х. Найт», Bureau Veritas, ОсОО «SGS Бишкек». Ни у одной из них в Кыргызстане нет своей лаборатории.

«Конечно, мы просчитывали, во сколько обойдется открыть испытательную лабораторию в Кыргызстане. Это требует огромных инвестиций, а так как в КР рынок слишком маленький, вложения будут окупаться более 15 лет», — сообщил собеседник издания.

В связи с чем инспекционные компании для проведения исследований на содержание драгметаллов в руде нанимали в субподряд местную испытательную лабораторию ЦНИЛ, аккредитованную согласно всем международным требованиям. Что позволило инспекционным компаниям соблюсти баланс между сроками и стоимостью проведения исследований.

Однако после вступления вышеупомянутого постановления правительства в силу местная лаборатория больше не сможет проводить такого рода испытания. Единственным выходом станет отправлять пробы за рубеж.

Ближайшая аккредитованная лаборатория «SGS Бишкек» находится в Чите (Россия), у Als inspection UK limited и «Альфред Х. Найт» в Ливерпуле (Англия), Bureau Veritas — в Прибалтике. Эксперты отрасли заявляют, что подобная практика приведет к удорожанию услуг для горнорудных компаний до пяти раз, а сроки анализа до полутора месяцев. Все это в совокупности может привести к тому, что инвесторам станет попросту невыгодно работать в Кыргызстане.

Но даже если опустить вопрос рентабельности, есть и еще одно нововведение, из-за которого уже через три дня работа порядка семи предприятий, которые вывозят руду, будет парализована.

Речь о требовании аккредитации по национальному стандарту ISO 17020. В Кыргызском центре аккредитации подтвердили, что сегодня ни одна инспекционная компания не имеет такой аккредитации, а значит и проводить исследования руды не может. Чтобы ее получить, необходимо пройти процедуру, которая занимает от 6 до 18 месяцев.

«К моменту вступления данного постановления в силу компании должны привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями. Сегодня существуют риски того, что они это сделать не успеют. Поэтому мы со своей стороны обращаемся к правительству с просьбой отсрочить вступление в силу данного постановления. В противном случае, по информации от недропользователей, существует высокий риск остановки производственных процессов», — подчеркнул директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

Уход с рынка крупных инвесторов ударит в первую очередь по бюджету. За годы присутствия компании внесли значительный вклад в развитие страны. В совокупности, по данным портала «Открытый бюджет», они пополнили бюджет более чем на 8 млрд сомов.

Но не только государственная казна недополучит миллионы налогов, пострадают и простые граждане. Предприятия обеспечивают сегодня работой порядка 4 тысяч человек, практически у каждого из них есть семья. Что будет, если они останутся без работы. Отметим, что большая доля компаний располагается в Джалал-Абадской области, которая является дотационной. По данным Национального статистического ведомства, в области 32.2% населения — бедные. Что будет если из региона уйдут горнорудные компании? Регионы вместо обещанной поддержки государства окажутся в тяжелой ситуации.

Источник: “Акчабар”.

Другие новости
НОВОСТИОБЩЕСТВО

Правительство представило возможные послабления и льготы для бизнеса - список

НОВОСТИЭКОНОМИКА

Асрандиев: Помочь бизнесу, как это сделали Россия или Казахстан, мы не сможем

НОВОСТИОБЩЕСТВОЭКОНОМИКА

Обращение по случаю Нооруза. Президент высказался о карантине и экономике

НОВОСТИЭКОНОМИКА

Вспышка коронавируса. Правительство признало, что экономика Кыргызстана несет потери

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *