• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
НОВОСТИОБЩЕСТВО

32 долгих дня борьбы с коронавирусом. Рассказ врача о том, как спасали тяжелобольного

Накануне, 20 апреля, из Ноокатской территориальной больницы после двукратных отрицательных ПЦР анализов выписали пациента с коронавирусной инфекцией, который при поступлении был в тяжелом состоянии. Медицинские работники больше месяца боролись за его жизнь, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Кыргызстана.

По словам заведующего инфекционным отделением Ноокатской территориальной больницы Дильшата Мамажанова, лечение пациента с Covid-19 проходило в четыре этапа.

«Пациент поступил к нам уже в тяжелом состоянии, было затрудненное дыхание, температура, кашель, а также наблюдалась резкая дыхательная недостаточность. После консилиума с участием главного внештатного пульмонолога Минздрава Талантбеком Сооронбаевым, инфекционистом Айнурой Кутмановой и реаниматологами мы приступили к лечению.

Первый метод лечения заключался в оксигенотерапии. Мы должны были обеспечить больного кислородом. Изначально обходились кислородными концентраторами.  Подключили первый концентратор, но нехватка кислорода росла и нами было принято решение подключить еще один. Таким образом использовали шесть концентраторов для одного пациента, подключив их ко рту и к носу.  Поддерживали организм кислородом, чтобы легкие продышались. Затем руководство больницы привезли жидкий кислород, в бочках, который дает большой поток жидкого кислорода – около 30 литров в минуту! Мы подключили нашего пациента к нему и динамика улучшилась.

Следующий этап лечения состоял из антибиотикотерапии широко спектра действия. Контролировали каждый процесс организма на этапе лечения антибиотиками, поскольку их прием обусловлен появлением грибковой инфекции. На фоне тяжести этой болезни у пациента начали отказывать жизненно-важные органы: печень, почки, повысилось давление. Этот вирус поражает весь организм. Он затронул все органы. Вместе с антибиотиками давали противовирусные препараты согласно рекомендациям ВОЗ.

Когда объем кислорода упал до отметки 40, для сравнения, при нормальных показателях 90-100, нами было приятно решение подключить его к аппарату ИВЛ. Но благодаря профессионализму наших специалистов до этого не дошло. Мы его вытащили! Хотя могли потерять в любую минуту. После этого состояние пациента резко пошло на улучшение. Мы продолжали кислородную поддержку, потихоньку снижая объемы с каждым днем.

Сегодня уже 32 день, как он проходит лечение от Covid-19 и мы добились отрицательных результатов на коронавирус, при этом другие жизненные показатели тоже пребывают в норме. Пациенту приобрели  кислородный оксигенатор на дом, с помощью которого он самостоятельно может выполнять все манипуляции. Мы его выписали со спокойной душой. Теперь он на обязательном 14-дневном домашнем карантине», –  рассказал врач.

Другие новости
В МИРЕНОВОСТИ

Скончался народный артист СССР Василий Лановой. Он болел COVID-19

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Из-за пандемии COVID-19 пассажиропоток аэропортов Кыргызстана сократился в 2,4 раза

В МИРЕНОВОСТИ

Президент Казахстана потребовал реальную статистику по коронавирусу

В МИРЕНОВОСТИ

Президент Таджикистана заявил о победе над COVID-19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *