• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
НОВОСТИОБЩЕСТВО

Адвокат: Эмилбека Кимсанова избили в СИЗО-1. ГСИН опровергает

Бывшего сотрудника управления Государственной таможенной службы по Ошской области Эмилбека Кимсанова избили в СИЗО-1. Об этом сообщила его адвокат Назгуль Суйунбаева.

«В три часа ночи мне сообщили на условиях анонимности о том, что моего подзащитного Э. Кимсанова избили в СИЗО-1 г. Бишкек, что к нему в камеру подсадили троих лиц, и есть прямая угроза его жизни. Я начала звонить дежурному и на другом конце провода мне просто ответили, что проверить информацию не смогут, так как нерабочий день. Тогда для чего дежурит сотрудник СИЗО?! Раз государство заключило под стражу моего подзащитного, то оно автоматически несет ответственность за его жизнь и здоровье», – написала на своей странице в Facebook Суйунбаева.

Кроме того, супруга Кимсанова выложила его фотографию и также заявила об его избиении.

В комментарии корреспонденту Reporter.kg начальник пресс-службы ГСИН Самат Калыков сообщил, что информация не соответствует действительности.

Наши сотрудники съездили в СИЗО к Кимсанову. Он сам был удивлен появившейся информации. Он написал объяснительную, где указывает, что избиения не было. А фотография, которую выложили в сети, возможно старая, не знаю где ее взяли. Очень сомнительно, конечно. Адвокат говорит, что ей позвонили ночью в условиях анонимности, но кто-угодно это может сделать просто так. Надо же это доказать. Зачем, когда в стране такая ситуация, будоражить народ? Она могла позвонить в центральный аппарат ГСИН, отправить официальное письмо, наши сотрудники сразу бы выехали на место и дали ответ. У нас есть видеонаблюдение, все контролируется”, – сказал Калыков.

Напомним, 10 апреля вечером видеообращение Эмилбека Кимсанова на своей страничке в Facebook опубликовала его супруга Мария Заворотняя, где мужчина рассказывает, что бывший замглавы ГТС Райымбек Матраимов заставлял его работать, хотя он уже уволился. Кроме того, Кимсанов на своем смартфоне показал скриншоты, на которых указаны адрес и номер телефона журналиста Али Токтакунова, которые, по его словам, ему отправил Матраимов с требованием привезти того «живым или мертвым».

Сейчас Кимсанов находится в СИЗО-1. В конце февраля он был задержан в российском городе Санкт-Петербурге. В Бишкеке ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО-1 до 16 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *