
12:14, 12.02.20
Советник-посланник посольства КР в Катаре Авазбек Атаханов раскритиковал назначение Нуржан Бардиновой на должность статс-секретаря Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, выразив свое разочарование кадровой политикой премьер-министра Абылгазиева. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.
«Вчера в системе МИДа нашей страны состоялось чрезвычайно важное событие: наконец-то представили нам статс-секретаря, который по своему статусу также является еще первым заместителем министра иностранных дел. Пользуюсь случаем, конечно же, хочу поздравить Нуржану Арзыкуловну с назначением и пожелать ей успехов.
К сожалению, незаметно для себя я стал одним из «аксакалов» МИДа, и кому как не мне высказываться по данной ситуации, которую мягко говоря, можно охарактеризовать как «неординарную».
По своему личному опыту, длительной работе в системе государственной службы знаю, что там, «наверху», не любят, когда мы, «низы», публично высказываемся, когда не согласны с их действиями. Так что, уверен, мое откровенное высказывание не понравится руководству, и меня даже могут «попросить». Но мое воспитание не позволяет «отмолчаться» и продолжать свою работу, как будто ничего не произошло.
Сразу хочу сказать, я не знаком и совершенно не знаю нашего нового статс-секретаря. Поэтому лично против нее у меня нет никаких претензий. В истории нашего МИДа в последние 30 лет я не припомню такого случая, когда на столь высокую должность назначали человека со стороны. И это объясняется тем, что система МИДа, не только у нас, но и во всем мире, является “государством в государстве” и одновременно решает ряд стратегических задач по защите суверенитета, обеспечению национальной безопасности, развитию с мировым сообществом, защите прав и интересов своих граждан, представлению страны в мировых процессах, решению сложных международных проблем и т.д. И здесь подбор и расстановка кадров – не только важная задача, но и успех или провал политики страны на международной арене. Поэтому столь «гибкий» подход правительства к назначению нового статс-секретаря вызывает у меня не только сожаление и личное разочарование в премьер-министре, но приводит к мысли, что люди, сидящие в «высоких» кабинетах, не очень осознают, что делают. А жаль…», – отметил Авазбек Койлубаевич.
Напомним, накануне, 11 февраля, коллективу МИД КР был представлен новый статс-секретарь ведомства – Бардинова Нуржан, назначенная на эту должность распоряжением премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева.
Справка:
Бардинова Нуржан Арзыкуловна родилась 5 декабря 1972 года в селе Покровка Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. В 1994 году она окончила Ошский государственный университет по специальности “русский язык и литература в национальной школе”. В 2001 году окончила Кыргызский государственный национальный университет по специальности «юриспруденция», в 2004-м – по специальности «экономист».
Трудовая деятельность:
- 1995-1996 — учитель русского языка и литературы в школе-интернате имени Терешковой в Оше;
- 1996-1997 — инженер отдела кадров АО “Ошстрой”;
- 1997-1999 — ведущий специалист комиссии по делам семьи, женщин и молодежи при Ошской областной госадминистрации;
- 1997-1999 — бухгалтер (по совместительству) Центра женских инициатив “Аялзат”;
- 1999-2001 — директор Общественного фонда содействия вовлечению женщин в малый и средний бизнес при Ошской облгосадминистрации;
- 2000-2002 — ведущий специалист отдела здравоохранения управления социальной сферы, ведущий специалист сектора административных реформ управления государственного сектора Министерства финансов;
- 2002-2004 — ведущий эксперт отдела социальной политики администрации президента;
- 2003-2004 — директор (на общественных началах) проекта “Развитие детей младшего возраста на уровне общин”;
- 2004-2005 — специалист по обучению детей младшего возраста и обучению родителей отдела управления проектом “Развитие детей младшего возраста на уровне общин”;
- 2005-2008 — эксперт сектора социальной и гендерной политики отдела экономической и социальной политики, эксперт секретариата Национального совета по делам женщин, семьи и гендерному развитию, эксперт отдела социальной политики администрации президента;
- 2008-2020 — статс-секретарь Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта.
О НАЗНАЧЕНИИ СТАТС-СЕКРЕТАРЯ МИД КР
или куда мы катимся?
Странно, я утром опубликовал эту заметку, но именно бывшие сотрудники МИД, как С.Закиров (близкий мой друг) и Айбек Артыкбай (мой братишка и земляк), уверяют, что я не прав. Может быть, действительно, я не прав? Или у каждого своя правда?
Вчера в системе МИДа нашей страны состоялось чрезвычайно важное событие- наконец-то представили нам статс-секретаря, который по своему статусу также является еще и первым заместителем Министра иностранных дел. Пользусь случаем, конечно же, хочу поздравить Нуржану Арзыкуловну с назначением и пожелать ей успехов.
Кыргызы всегда ценили слово, может быть поэтому наш народ создал уникальные, я бы сказал, гениальные произведения в устном народном творчестве. И эту мою лаконичную и искреннюю заметку о кыргызской дипломатии и ее проблемах, пожалуйста, рассматривайте не как “крик души”, а лишь как мою гражданскую позицию и желание понять философию Правительства по вопросам продвижения внешней политики Кыргызской Республики. И потом, к сожалению, незаметно для себя, я уже стал одним из “аксакалов” МИДа и как не мне, в конце концов не молодым же, высказываться по данной ситуации, которую, мягко говоря, можно охарактеризовать как “неординарной” .
По своему личному опыту, длительной работе в системе государственной службы, знаю, что там на “верху” не любят, когда мы, “низы”, публично высказываемся, когда не согласны с их действиями. Так что, уверен, мое окровенное высказывание не понравится руководству и даже могут “попросить”. Но, мое воспитание не позволяет “отмолчаться” и продолжать свою работу, как будто ничего не произошло.
И потом у нашего народа есть одна мудрость “Вовремя не сказанное слово, убивает силу слова” (Убагында айтпаса, сөздүн атасы өлөт).
Сразу хочу сказать, я не знаком и совершенно не знаю нашего нового статс-секретаря. Поэтому лично против нее у меня нет никаких претензий.
В истории нашего МИДа в последние тридцать лет я не припомню такого случая, когда на столь высокую должность назначали со стороны. И это объясняется тем, что система МИДа, не только у нас, но и во всем мире, является “государством в государстве” и одновременно решает ряд стратегических задач- защита суверенитета , обеспечение национальной безопасности, развитие с мировым сообществом, защита прав и интересов своих граждан, представление страны в мировых процессах, решение сложных международных проблем и прочее. И здесь, подбор и расстановка кадров, не только важная задача, но и успех или провал политики страны на международной арене.
Некоторые здесь пишут, что, мол, должность статс-секретаря чисто административно-техническая и юридического образования достаточно. Может быть именно так и преподнесли Премьеру? Но, это не так, в отсутствии Министра именно Статс-секретарь имеет право подписи и принимать решение. Поэтому столь “гибкий” подход Правительства к назначению нового статс-секретаря вызывает у меня не только сожаление и личное разочарование в Премьер-министре, но приводит к мысли, что люди, сидящие в “высоких” кабинетах не очень осознают, что делают. А жаль …
Я разделяю мнение уважаемого Авазбек Койлубаевича, профессионального дипломата и государственника! Аксакал прав. При назначении на столь высокую должность должны приниматься ответственные решения. Высокая компетенция и профессионализм – всегда должны быть главными критериями при назначениях на должности любого уровня!