• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
НОВОСТИОБЩЕСТВО

Бороться приходиться не только с эпидемией, но и с инфодемией – глава ВОЗ

Коронавирус нового типа COVID-19 продолжает распространяться. В интернете резко возросло количество фейковых новостей и статей. В связи с этим на конференции по безопасности в Мюнхене генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Гебрейесус обратился к участникам мероприятия и призвал страны не только серьезно подготовиться к эпидемии нового вируса, но и пресекать окружающие ее слухи и предрассудки.

“Бороться приходится не только с эпидемией COVID-19, но и с инфодемией. Фейковые новости распространяются легче и быстрее, чем вирус. С тем, чтобы противостоять потоку слухов и дезинформации, Организация сотрудничает с интернет-компаниями, включая «Гугл», «Фейсбук», «Твиттер», «Пинтерест» и многими другими. Мы призываем правительства, компании и новостные агентства вместе с нами правдиво говорить об опасности, не раздувая истерику”, – заявил Тедрос Гебрейесус.

Он отметил, что Китай принял своевременные и решительные шаги для того, чтобы сдержать распространение коронавируса, а за его пределами не зафиксировано массовых случаев заражения COVID-19. Однако, несмотря на это, Гебрейесус заметил, что на сегодняшний день пока нельзя предсказать как будет развиваться эпидемия.

“Китай дал нам возможность выиграть время, но мы не знаем, сколько времени у нас осталось. Все страны должны быть готовы к появлению случаев заболевания, они должны лечить пациентов, проявляя сострадание и уважение, не допускать дальнейшей передачи вируса и защищать медработников”, – сказал Гебрейесус.

В ВОЗ встревожены тем, что в Китае вирусом COVID-19 заражены 1716 медиков, а шесть уже умерли, при этом на рынке катастрофически не хватает средств индивидуальной защиты. Как сообщил доктор Тедрос, ВОЗ работает с производителями и поставщиками защитных средств и оборудования с целью обеспечить их непрерывные поставки. ВОЗ уже направила в ряд наиболее нуждающихся стран диагностические наборы, защитные маски, перчатки, халаты и другие предметы персональной защиты. Что касается положительных изменений, то глава организации отметил усилия ученых разных стран, которые проводят исследования в области диагностики, лечения и создания вакцины от нового коронавируса. Тем не менее, Гебрейесус заметил, что государства будто не осознают всей опасности эпидемии, которая была объявлена ВОЗ чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения на международном уровне. Он напомнил, что по данным доклада ВОЗ и Всемирного банка, который был опубликован год назад, страны очень слабо подготовлены к подобным ситуациям. Они тратят огромные средства на подавление вспышки того или иного заболевания, а когда оно погашено, о нем забывают и не делают ничего, чтобы следующая вспышка вируса не застала их врасплох.

«Мир тратит триллионы долларов, готовясь к потенциальным терактам, а на подготовку к «наступлению» вируса, который может унести гораздо больше жизней и причинить огромный экономический, политический и социальный ущерб, выделяется сравнительно немного средств», — отметил глава ВОЗ.

Также, он особо отметил, что необходимо выработать единый скоординированный подход к борьбе с эпидемией на национальном уровне. В ней должно участвовать все правительство, а не только Минздрав, при этом политика в этой области должна строиться на научных данных и не оставлять возможности для стигматизации.

«Наш самый страшный враг – не вирус сам по себе, а стигма, которая сеет вражду между людьми. Мир извлечет уроки из совершенных ошибок, но сегодня не время для упреков и политизации. Мы стоим перед выбором: сможем ли мы объединиться перед лицом общего опасного врага или позволим иррациональному страху и подозрениям отвлечь нас и настроить друг против друга? Сегодня страху нужно противопоставить факты, слухам — здравый смысл, стигме — солидарность», — заявил доктор Тедрос.

Резюмируя, он добавил, что на сегодняшний день в мире, переживающем раскол, вопросы здоровья – одна из немногих сфер, которая дает возможность странам действовать сообща.

Напомним, что коронавирус нового типа был обнаружен в конце декабря прошлого года в китайском городе Ухань, откуда он распространился по всей провинции Хубей, а затем попал еще в 24 страны. По данным на сегодняшний день, коронавирусом заразились более 60 тысяч человек, а погибших насчитывается 1 381 человека. Только за последние сутки скончалось более ста больных.

Другие новости
В МИРЕНОВОСТИ

Скончался народный артист СССР Василий Лановой. Он болел COVID-19

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Из-за пандемии COVID-19 пассажиропоток аэропортов Кыргызстана сократился в 2,4 раза

В МИРЕНОВОСТИ

Президент Казахстана потребовал реальную статистику по коронавирусу

В МИРЕНОВОСТИ

Президент Таджикистана заявил о победе над COVID-19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *