• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
АНАЛИТИКАНОВОСТИ

Что ожидает Кыргызстан после карантина? Мнения экcпертов

Кыргызстанцы находятся на карантине уже практически месяц. Новости про COVID-19 распространяются ежедневно во всем мире, и если в начале они вызывали лишь панику, то сейчас людей волнует вопрос, что же будет дальше?

По данным Международной организации труда (МОТ), в мире более миллиарда человек могут остаться без работы. Еще столько же подвергаются высокому риску сокращения заработной платы.

Многие страны уже начали тратить миллиарды, чтобы смягчить воздействия пандемии коронавируса на компании и их работников. Какова ситуация в нашей стране, и чего нам стоит ожидать? Ответы на эти вопросы корреспонденту ИА Reporter.kg дали эксперты.

По мнению политолога Алмазбека Акматалиева, после карантина Кыргызстан, впрочем, как и все другие страны, ожидают очень нелегкие времена, особенно в экономике.

Вся проблема в том, что стабилизация ситуации у нас напрямую связана с положением наших партнеров, особенно России, Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Кыргызстан, однозначно, будет другим, ибо этот экономический и культурный шок, который мы получаем, обязательно отразится на нашей ментальности, образе жизни, политике, традициях и так далее. Очень надеюсь, что Кыргызстан изменится в лучшую сторону.

Политическую обстановку на сегодняшний день Акматалиев описал, как спокойную и рабочую.

Знаю и вижу сколько усилий делает Правительство, медики, бизнесмены , учителя…, все неравнодушные люди, чтобы преодолеть этот кризис! Пандемия раскрыла все лучшие качества моего народа: милосердие, единство, желание помочь людям, ответственность.. Да, есть проблемы! А в какой стране их сейчас нет.

Однако другой политолог Марс Сариев не разделяет позитивного настроя коллеги. Он считает, что пандемия коронавируса появилась не просто так и имеет свою цель в мировом масштабе.

Кыргызстан является одним из объектов проектирования этой ситуации. Заметьте, деньги выделяются очень быстро: Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк, ЕБР. Все это происходит быстро, потому что мы выполняем все условия этого проекта глобальных игроков. Соответственно, какая здесь опасность? Опасность в том, что в закрытых квартирах люди подвергаются сильному психоэмоциональному стрессу и, сооответственно, когда карантин закончится, у населения будет определенная степень психоза, депрессивного состояния. Это повлияет на уровень смертности, заболеваемости и вообще поменяется психическое состояние людей ими можно будет манипулировать. Видимо, потом будет вакцинация и люди массово побегут вакцинироваться. А вакцинация вместе с вводом в организм наночипов позволит сделать полный контроль над человеком. Этот опыт уже в какой-то степени был опробирован в Китае. Вы же помните систему социальных оценок, когда люди живут по балльной системе. И судя по этим баллам, человек получает свой статус. В общем мы переходим в такую эпоху глобального контроля.

Своим мнением о том, что ожидает нашу страну в экономическом плане поделилась эксперт по экономическим вопросам Нургуль Акимова

       Многие торговые и таможенные союзы во время пандемии не будут функционировать полноценно, так как для каждой суверенной страны более важны национальные,  нежели коллективные интересы. Кыргызстан – импортозависимая страна, поэтому, очевидно, надо ждать сокращение уровня финансового посредничества, снижения уровня предпринимательской инициативы, увеличения уровня безработицы, снижение платежеспособности, курса национальной валюты, а также рост бедности.

Также Акимова отметила, что на сегодня власти делают все возможное.

       Вместе с тем, делают все только в том контексте, как они это понимают, а потенциал действий остается не раскрытым. Экономическая обстановка в тонусе. Пока высок уровень неопределенности не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Кыргызстанцы очень мудрый и самобытный народ, я наблюдаю за тем, как многие во время самоизоляции ищут новые ниши, работают над переквалификацией и готовятся к конкурентной борьбе на онлайн рынке оказания услуг. В целом обстановка управляема, но именно ситуация с карантином оголила многие проблемы, связанные с эффективностью работы экономических государственных органов. Они как никогда стали на виду и причиной отношения граждан к системе власти.

По словам экономиста Улука Кыдырбаева, бизнес на сегодня переживает ряд этапов в своем состоянии.

            Первое – это шок от ситуации, потому что запрещено работать ряду секторов. Во-вторых, введение ЧП – это определенные новые правила, которые не позволяют передвигаться, в связи с этим большой дефицит пропусков, что налагает дополнительные сложности для ведения бизнеса. Из-за того, что потенциальные клиенты подпадают под эти требования, соответственно, они не могут купить услуги и товары, что несет за собой спад. Многие бизнесмены, несмотря на то, что они полмесяца не будут работать, предприняли меры по удержанию команды. Первая волна столкнулась с ситуацией, которая ввела какие-то новые правила, и пришлось быстро думать, как ее разрешить. Далее, во втором этапе люди начали задумываться, что делать дальше, ряд бизнесменов начали переходить на доставку еды. Однозначно, многие еще не привыкли к таким услугам, покупательская способность из-за этого тоже упала. Большое количество наших граждан все-таки где-то работали и имели  свой доход.

На вопрос о том, что же будет дальше с бизнесом в Кыргызстане эксперт ответил следующим образом.

        После завершения всей этой ситуации пойдет медленная раскачка. В этом случае роль государства, во-первых, помочь выжить большинству, как можно большему количеству бизнесменов, потому что они работодатели. А второе, это нужно подумать, как помочь им после. Так некоторый бизнес может переориентироваться, некоторые могут закрыться, то есть государство должно создать условия в сфере регулирования: разрешения, процедуры по администрированию и так далее. После выхода из кризиса представьте, что вы начинаете бизнес заново. После прохождения кризиса, конечно, останется некий осадок. Общество будет по-другому смотреть на многие вещи. Соответственно, бизнес должен ориентироваться на это, понимать и выстраивать свои процессы так, чтобы отвечать этим запросам. Потому что люди будут переживать за свою безопасность, здоровье. И места, куда они будут ходить, должны прикладывать все усилия, чтобы отвечать этим требованиям.

Другие новости
В МИРЕНОВОСТИ

Скончался народный артист СССР Василий Лановой. Он болел COVID-19

В МИРЕНОВОСТИ

Билл Гейтс предупредил, что следующая пандемия будет в десять раз хуже

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Из-за пандемии COVID-19 пассажиропоток аэропортов Кыргызстана сократился в 2,4 раза

В МИРЕНОВОСТИ

Президент Казахстана потребовал реальную статистику по коронавирусу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *