•  +(996) 557 67 66 40
  •  press@reporter.kg
НОВОСТИОБЩЕСТВО

Депутат подозревает премьер-министра в причастности к коррупции при продаже радиочастот

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев должен доказать, что непричастен к коррупции при продаже частот. Об этом сегодня, 20 мая, на заседании Жогорку Кенеша заявил депутат Жанар Акаев.

По данным Акаева, вместе с экс-главой агентства Натальей Черногубовой по подозрению в коррупции задержаны два сотрудника ГКНБ, один из которых является начальником управления.

Также допрашиваются сотрудники аппарата правительства. Здесь говорится об очень большой сумме ущерба, поэтому премьер-министр должен доказать свою непричастность к этому скандалу. Если он имеет к этому отношение, то должен в ближайшее время ответить”, – заявил он.

Депутат напомнил, что компания “Ала-TV” продала 200 мегагерц вместе с частотами сотовой компании Beeline по договору купли-продажи за 1 млн 800 тыс. долларов.

“Компания “Ала-TV” предназначена для кабельного телевидения. А компания Beeline через Госагентство связи недавно эти 200 мегагерц частот переоформила на 4-G интернет. При премьер-министре Темире Сариеве 15 мегагерц на аукционе продали за 1 млрд 500 тысяч сомов ($25 миллионов). А в данном случае при правлении Мухаммедкалыя Абылгазиева 200 мегагерц уходит всего за 700 сомов. Сравните — 15 мегаргерц за 25 млн долларов продали ранее. А сейчас 200 за бесплатно. ГКНБ в своем письме указал, что этот договор переоформления противоречит интересам государства, поскольку бюджету грозит миллиардный ущерб. В письме указывается, что мы могли бы пополнить бюджет от продажи этих частот”, – заявил он.

Нардеп отметил, что без проведения конкурса и аукциона частоты продают казахстанской компании. “До этого такую же лицензию другой компании выдали за 900 млн долларов. По расчетам экспертов, ущерб бюджету составил 5 млрд сомов. Без участия премьера сделка бы не получилась”, -считает он.

Напомним, что в отношении экс-главы ГАС возбуждено уголовное дело по статье 319 УК КР (коррупция). Она водворена в СИЗО ГКНБ на 2 месяца.

“7 апреля началось досудебное производство. 12 мая Военная прокуратура совместно с ГКНБ задержали Черногубову”, – сообщили в Генпрокуратуре.

По их данным, чиновница подозревается в том, что вступила в сговор с одним из сотовых операторов и ответственными лицами Госкомитета технологий и связи и в нарушение действующего законодательства в области связи и лицензирования и переоформила лицензию оператора в связи с изменением стандартов.

 

Другие новости
НОВОСТИПОЛИТИКА

Премьер-министр Абылгазиев приступит к работе 8 июня

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Алтынбек Сулайманов помог получить паспорт бездомному Кайрату

НОВОСТИПроисшествия

Глава предприятия "Городские парки" Калича Умуралиева задержана при получении взятки

НОВОСТИПОЛИТИКА

Депутат Тазабек Икрамов предложил запретить коррупционерам избираться в ЖК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *