• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
НОВОСТИОБЩЕСТВО

Доктор медицины: Через месяц в КР будет заражено порядка 650 тысяч человек

Доктор медицины, терапевт Эркин Джаманбаев на своей странице в Facebook опубликовал видеообращение к кыргызстанцам на тему ситуации, складывающейся в республике.

Во-первых, Кыргызстан, нам мой взгляд, находится сейчас только на стадии развития эпидемии. Оценочно на сегодня число заболевших порядка 50-60 тысяч человек, из которых госпитализировано около 2 тысяч, и около 4 тысяч находятся на домашней терапии. У остальных – другие стадии, либо бессимптомные, легкие формы, либо только начало.

При известной степени вирулентности и контагиозности COVID-19, и, учитывая тесноту социальных связей и дисциплину, можно ожидать, что в течение ближайших двух недель будет заражено (возьмем 50 тысяч и умножим на 3) 150 тысяч человек. То есть через две недели потребуется как минимум 10% из числа заболевших госпитализировать – это 15 тысяч человек. Эти 150 тысяч человек еще через две недели заразят 450 тысяч человек, плюс уже зараженные 150 и 50 тысяч, итого будет 650 тысяч человек. Это можно остановить, но не быстро, и только при условии консолидации трех участников: самих граждан, профессионального медицинского сообщества и правительства. Без совместной работы трех сторон остановить будет невозможно. Оно остановится само когда уже выдохнется”, – сказал Джаманбаев.

Он отметил, что это инерционный процесс, и он будет продолжаться как минимум месяц, даже если сегодня предпринять экстренные меры.

Мы понимаем, что вряд ли даже на этой неделе будут предприняты кардинальные меры.

Второе – количество реанимационных коек в Кыргызстане, точно сказать не могу, но порядка 200. То есть, уже на текущий момент даже при оценочной картине количество реанимационных коек в два раза недостаточно по отношению к тем критическим случаем, которые нуждаются в палатах интенсивный терапии. Через две недели потребуется порядка тысячи коек, затем потребуется порядка трех тысяч коек”, – подчеркнул он.

Джаманбаев выразил неуверенность в том, что за такой период страна сможет построить госпитали на 15 тысяч мест с реанимационным фондом на 1000-1500 коек.

Что остается делать? Понятно, что возлагать надежду на правительство не приходится. Медицинское сообщество уже измождено. Они больны, подавлены морально, физически, им нужно ухаживать за собой, за своими семьями. Тем более эпидемия будет только разрастаться. Я предполагаю, что многие просто не выдержат – умрут, заболеют или уйдут. Выехать из страны вы не можете, границы закрыты и денег нет. Если и приедет гуманитарная помощь, то она придет в недостаточном количестве, потому что я не думаю, что есть высокий кредит доверия нашему правительству, и они понимают, что происходит. Даже если будут привозить оборудование, лекарство, врачей, это будет капля в море, совершенно недостаточно. Получается, выход – это думать о том, как вам самостоятельно выживать в этих условиях”, – сказал Джаманбаев.

Он заявил, что через 2-3 недели начнется “повальный спад” волонтеров.

Здесь есть ряд логичных действий. На передовой должны находиться те, кто уже переболел, и у кого в крови обнаружен иммуноглобулин G. Кровь таких людей может использоваться в виде сыворотки для тяжелобольных. Но даже если мы возьмем у всех пациентов кровь, этого будет явно недостаточно. 

Что остается делать? Если мы сделаем предположение, что события будут развиваться именно таким образом, и мы будем иметь порядка 500 тысяч заболевших через месяц, через два месяца порядка полутора миллиона человек, из этих полутора миллиона человек 5% потребуют реанимации. Однозначно, таких условий и возможностей нет. Это, однозначно, гуманитарная катастрофа. Остается брать ответственность на себя, и понимать, как обезопасить себя лично, как обезопасить своих близких, как бороться с осложнениями, как использоваться все сподручные средства, чтобы можно было выжить. Благо 80%, может 82%, особо не почувствуют эту болезнь, то есть это пройдет в малосимптомной форме. Но 15% заболеют довольно тяжело, и 5% потребуют реанимации”, – отметил Джаманбаев.

По его словам, на текущий момент медицинская инфраструктура перегружена и не способна справляться с ситуацией.

Действия, которые нужно предпринять, исключительно просты, логичны. Они выверены практикой и в разных странах, и в историческом периоде. Что я со своей стороны могу предложить? Это, я бы сказал,  экспресс-, супер-курс санитарных дружинников, как их называли во время Второй мировой войны. То есть, это немедицинский персонал, который готовится к принятию тяжелобольных в условиях войны, в условиях военно-полевых действий, без наличия медицинского образования, без наличия медицинской инфраструктуры и препаратов”, – подытожил Эркин Джаманбаев.

В конце своего обращения он отметил, что готов сделать серию видеороликов, в которых поделится знаниями санитарных дружинников.

Вчера, 14 июля, декан медицинского факультета КРСУ, профессор Анэс Зарифьян специального для Reporter.kg рассказал о последствиях нехватки медицинского персонала в стране и прокомментировал высокую заболеваемость коронавирусом и пневмонией среди медиков.

Напомним, на 15 июля по Кыргызстану выявлено 439 новых случаев заражения коронавирусом. За сутки было зарегистрировано 954 случая внебольничной пневмонии. С диагнозом COVID-19 скончались 11 человек, а от пневмонии – 74.

Другие новости
НОВОСТИОБЩЕСТВО

В течение недели на всех пунктах пропуска будет запущена система «Сводный пост»

НОВОСТИОБЩЕСТВО

В Бишкеке с 18 января в школу пойдут 1, 5, 9 и 11 классы

НОВОСТИОБЩЕСТВО

COVID-19. За сутки в трех областях и в городе Ош никто не заболел

НОВОСТИЭКОНОМИКА

В Кыргызстане станет возможным обмен криптовалют на сомы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *