• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
НОВОСТИОБЩЕСТВО

Экс-зампредседателя ГКНБ: Если врачи будут молчать, мы никогда не добьемся победы над инфекцией

Инцидент с молодым врачом, который после высказываний о недостаточном обеспечении врачей средствами индивидуальной защиты попросил прощения, вызвал общественный резонанс. Пользователи соцсетей выступили с резкой критикой в адрес ГКНБ, предполагая, что именно их сотрудники заставили медика извиниться. Некоторые отметили, что в последнее время участились случаи, когда ГКНБ публикует видео с извинениями отдельных граждан, которые якобы нарушили закон. Такая волна возмущения породила идею о переименовании надзорного органа в ГКТП – Государственный комитет по требованию прощения.

Экс-заместитель председателя ГКНБ Артур Медетбеков, комментируя ИА Reporter.kg случившееся, заявил, что неизвестно, кто заставлял врача приносить извинения. Однако он отметил, что такие проблемы, которые озвучил медик, не должны замалчиваться.

«Во-первых, ранее на заседании Совета безопасности президент ставил задачу обеспечить медиков всем необходимым, но эти слова, как оказалось, были сказаны в воздух, из-за этого пострадали очень много медицинских работников. Во-вторых, каждый гражданин Кыргызской Республики имеет право высказывать свою точку зрения, если он видит недочеты и упущения, тем более, когда это касается здоровья и безопасности народа. Медики говорят правду, они же видят все своими глазами. По крайне мере некорректно и незаконно давать им замечания по поводу их высказываний. Если врачи или другие граждане будут молчать, мы никогда не добьемся победы над инфекцией и никогда не придем к чистоте общества. Кроме того, сами власть имущие допускают ошибки в своих выступлениях. Например, мы стали свидетелями, когда в штабе давали неправильную информацию, но никто же там не понес за это ответственность, никто же прощения не просил», – отметил Медетбеков.

Депутат парламента Дастан Бекешев предложил коллегам принять постановление Жогорку Кенеша, защищающее медиков от давления. Нардеп разработал проект документа, в котором говорится, что необходимо выплатить компенсации всем медицинским работникам, заразившимся коронавирусной инфекцией, провести служебные расследования по фактам заражения медиков.

«Органы национальной безопасности вышли за рамки своих полномочий, почувствовав безнаказанность. ГКНБ надо обязать, чтобы перестал давить на врачей, а Генпрокуратуре — дать правовую оценку действиям сотрудников органов национальной безопасности, выявляющих и принуждающих медицинских работников публично извиняться. Все чаще стали происходить случаи давления на медицинское сообщество. То обвинили врача в заражении своих коллег и кто озвучил? Озвучил вице-премьер-министр — без проверки информации. С подозрениями в адрес врачей об умышленном самозаражении для получения компенсации. Такие действия приведут лишь к тому, что компетентные врачи перестанут работать добросовестно, а проблемы здравоохранения начнут замалчиваться», — заключил Бекешев.

Другие новости
НОВОСТИПроисшествия

Адвокат Абдиля Сегизбаева обжаловал решение Первомайского райсуда

В МИРЕНОВОСТИ

Скончался народный артист СССР Василий Лановой. Он болел COVID-19

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Супругу Сегизбаева забрали в Ленинское РУВД

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Из-за пандемии COVID-19 пассажиропоток аэропортов Кыргызстана сократился в 2,4 раза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *