•  +(996) 557 67 66 40
  •  press@reporter.kg
В МИРЕНОВОСТИ

Генпрокуратура Узбекистана возбудила новые уголовные дела в отношении Гульнары Каримовой

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовные дела в отношении Гульнары Каримовой по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам Узбекистана, а также завладения путём вымогательства чужим имуществом в особо крупных размерах, сообщает Podrobno.uz.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, собранные на основании информации, поступившей от международной юридической компании, а также заявлений граждан.

“Установлено, что Г.Каримова в сговоре с другими лицами приобрела по заниженной стоимости принадлежащие государству пакеты акций “Кувасайцемента” и “Бекабадцемента”. Затем Каримова реализовала вышеуказанные пакеты акций иностранным предпринимателям и покровительствовала в последующей их незаконной деятельности, причинившей ущерб интересам республики в особо крупном размере”, – отметили в Генпрокуратуре.

Кроме этого, Гульнара Каримова под угрозой применения насилия вынудила граждан и владельцев различных компаний передать свое имущество принадлежащим ей компаниям.

“В целях предотвращения попыток воспрепятствования установления истины по делу остальные подробности не разглашаются. Следствие по уголовным делам продолжается”, – сообщили в надзорном ведомстве.

Напомним, что Гульнара Каримова сейчас находится в женской колонии общего режима № 21 Зангиатинского района Ташкентской области. Она была переведена туда в ночь с 5 на 6 марта этого года из-за нарушения правил содержания под домашним арестом. Ранее она содержалась в доме ее дочери Иман.

Решение о переводе в колонию было принято в связи со злостным нарушением порядка со стороны Каримовой, которая неоднократно использовала средства связи, включая Интернет, а также активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу.

Преступная группировка Гульнары Каримовой легализовала на территории 12 зарубежных стран активы на сумму более 1,3 миллиарда долларов, 63,5 миллиона евро, 27,1 миллиона фунтов и 18,5 миллиона франков. На территории Швейцарии находятся денежные средства в размере 777,8 миллиона долларов, а также виллы в Колоньи стоимостью 18,5 миллиона франков.

Общая сумма причиненного интересам государства и граждан ущерба по двум уголовным делам против Каримовой составляет 1,27 триллиона сумов, 1,6 миллиарда долларов и 26,1 миллиона евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *