• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
НОВОСТИОБЩЕСТВО

Глава Минкультуры готов восстановить Джангарачеву в должности директора музея ИЗО?

Министерство культуры, информации и туризма готово рассмотреть вопрос о восстановлении Миры Джангарачевой в должности директора Музея изобразительных искусств имени Г. Айтиева. Об этом сообщает «Vesti.kg» со ссылкой на главу ведомства Азамата Жаманкулова.

Ранее с письмом на имя президента с просьбой о восстановлении в должности М. Джангарачевой обратились сотрудники музея ИЗО и члены Союза художников КР.

«Мы еще не получали обращения от коллектива музея и Союза художников, и пока этот вопрос не стоит на повестке, – сказал глава Минкультуры Азамат Жаманкулов. – Но если поступит, то мы готовы рассмотреть этот вопрос».

При этом министр отметил, что согласен с заявлением сотрудников музея.

«Да, претензий к ее работе нет», – согласился Жаманкулов.

Напомним, ранее именно глава Минкультуры КР подписал заявление об увольнении Миры Джангарачевой. Общественное осуждение вызвал перфоманс с разгуливающей по выставочному залу обнаженной девушкой, состоявшийся в рамках «Феминнале современного искусства «Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины».

Обосновывая решение об увольнении Джангарачевой, в Минкультуры заявили следующее:

«К сожалению, организаторами своеобразно интерпретируется эстетика перфомативности, согласно которой хореография, пантомима, актерская пластика являются материалом творческого процесса. Феминалле использует язык провокации как метод, эпатаж, выдавая телесное, наготу за перфомативность, что дезориентирует посетителя и тем более не имеет прямого отношения к заявленной теме экономической свободы. Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики категорически против дефиле обнаженных девушек в храме искусства и не поддерживает подобных провокационных вызовов современного искусства».

Позже в защиту директора музея, лишившейся поста, выступила экс-президент КР Роза Отунбаева, а также ряд политических и общественных деятелей.

Не остался в стороне и коллектив музея ИЗО, который попросил президента КР Сооронбая Жээнбекова восстановить в должности Миру Джангарачеву.

“Заступив на должность директора, Джангарачева М.К. поставила высокую планку не только в развитии искусства, но и для всего коллектива по надежному сохранению культурного наследия страны, личным авторитетом привлекла к выполнению поставленных задач квалифицированные кадры и энтузиастов, повысила узнаваемость и популярность музея в обществе, среди разных слоев населения. За несколько месяцев работы, кроме улучшения контента мероприятий и увеличения числа посетителей, были приведены в порядок архивные художественные коллекции, налажены их учет и контроль, возобновлен закрытый предыдущим директором проект по их оцифровке, заключен договор о сотрудничестве по проекту «Искусство и права детей» с ЮНИСЕФ, а также с другими международными организациями, приведены в порядок здание и выставочные залы, очищены от векового ненужного хлама хранилища и подвалы музея, подготовлены новые современные требования по ремонту и обновлению технического оснащения, приведена в соответствие штатная численность научных и ненаучных сотрудников, а после Вашего посещения музея и вовсе у всех нас появилась надежда на полный капитальный ремонт здания и придание музею современного облика с надежными системами жизнеобеспечения”, – говорится в обращении.

Другие новости
НОВОСТИОБЩЕСТВО

Минкультуры не было против назначения Самары Каримовой директором музучилища

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Глава Минкультуры встретился с Куралом Чокоевым и Кайратом Примбердиевым – фото

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Певица Анжелика: Я тоже готова сдать свои награды от Минкультуры

НОВОСТИПроисшествия

Здание типографии «Эркин-Тоо». ГКНБ нашли незаконные действия со стороны Минкультуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *