•  +(996) 557 67 66 40
  •  press@reporter.kg
НОВОСТИОБЩЕСТВОПОЛИТИКА

ГСИН: Осужденный за взятку экс-глава Управления Генпрокуратуры Арпачиев продолжает отбывать срок

Бывший глава следственного управления Генеральной прокуратуры Кылычбек Арпачиев отбывает наказание в колонии-поселения №45 в селе Беловодское Московского района. Об этом сообщается на сайте Государственной службы исполнения наказаний.

В ГСИН напомнили, что Арпачиев судами двух инстанций осужден по ст.313 ч.2 п.1 (Вымогательство взятки должностным лицом в крупном размере) УК КР к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

На основании ст.61 ч.2 УК КР дни нахождения в предварительном заключении зачтены в срок отбытия наказания как день за два.

В связи с вступлением в силу нового уголовного законодательства, уголовное дело в отношении Арпачиева было пересмотрено и определением Бишкекского городского суда в 2019 году приговор Первомайского районного суда и Бишкекского городского суда, вынесенные в 2016 году, изменены. Действия экс-сотрудника Генпрокуратуры квалифицированы по п.1 ч.2 ст. 326 УК КР (в редакции от 2017 года) и к отбытию определено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

По итогам пересмотра уголовного дела совершенное Арпачиевым преступление  в соответствии с нормами УК КР в редакции 1997 года с особо тяжкого (ст.313 ч.2 п.1) был переквалифицирован на тяжкое преступление (ст.326 ч.2 п.1 УК КР в редакции 2017 года).

В соответствии со ст.50 УИК КР (в редакции 1999 года), осужденным за тяжкие преступления, представление в Специальную комиссию на изменение вида исправительного учреждения, перевод в колонию-поселение возможно по отбытии не менее 1/3 части срока наказания.

На основании заявления осужденного Арпачиева ему был представлен перевод в колонию-поселение. Решением Специальной комиссии ГСИН в апреле 2019 года осужденному Арпачиеву было отказано в переводе в колонию-поселение.

В связи с отсутствием законных оснований для отказа в переводе в колонию-поселение, на основании ходатайства адвоката осужденного в июле 2019 года решением Специальной комиссии ГСИН при ПКР был переведен в колонию-поселение №45 в селе Беловодское Московского района Чуйской области.

“На сегодняшний день осужденный Арпачиев отбывает срок наказания в колонии-поселения №45, не отбытый срок составляет 3 года 29 дней. В отношении Арпачиева акты об амнистии не применялись”, – заключили в ГСИН.

Напомним,  Кылычбек Арпачиев был задержан сотрудниками АКС ГКНБ совместно с отделом внутренних расследований Генеральной прокуратуры при получении взятки в сумме 100 тыс. долларов. Было установлено, что 19 марта 2015 года в АКС с заявлением на К.Арпачиева обратился частный предприниматель (позднее стало известно, что это сын депутата ЖК Карганбека Самакова) по факту вымогательства у него 200 тыс. долларов. В тот же день следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (злоупотребление должностным положением) и 313 (вымогательство взятки) Уголовного кодекса.

21 мая на заседании Жогорку Кенеша депутат Айнуру Алтыбаева заявила, что бывшему начальнику следственного управления Генпрокуратуры Арпачиеву переквалифицировали дело со статьи по «коррупции»  на «злоупотребление служебным положением» и отпустили под амнистию.

Другие новости
НОВОСТИПроисшествия

Глава предприятия "Городские парки" Калича Умуралиева задержана при получении взятки

НОВОСТИОБЩЕСТВОПОЛИТИКА

Депутат Жанар Акаев ответил Генпрокуратуре по делу о продаже частот

НОВОСТИЭКОНОМИКА

В Генпрокуратуре создали спецотдел для защиты прав предпринимателей и инвесторов

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Прокурора Оша, надевшего форму и ак калпак, привлекли к ответственности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *