• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
НОВОСТИОБЩЕСТВО

ГСИН: Видео избиения Кимсанова, возможно, является фейком

В Госслужбе исполнения наказаний прокомментировали видео, на котором, предположительно, избивают экс-таможенника Эмилбека Кимсанова.

Как сообщили в ведомстве, данный факт зарегистрирован в ЖУИ и проводится тщательная проверка.

«На замедленном просмотре выяснилось, что помещения, где якобы избивают Кимсанова в СИЗО-1, не соответствуют месту, где он содержался. На видео не видно лиц участников конфликта. Настоящее видео, возможно, является фейком. Кимсанов прибыл в СИЗО-1 Бишкека 3 апреля 2020 года и был помещен в карантинную камеру, где с ним содержались еще трое заключенных, которые также прибыли из ИВС Бишкека. Кимсанов 4 апреля 2020 года собственноручно написал объяснительную, где утверждает, что никаких конфликтов с другими заключенными не имеет и что с сообщением его адвоката о том, что ему угрожает опасность, он не согласен.  После прохождения медицинского освидетельствования и прохождения необходимых процедур, был помещен в другую камеру», – рассказали в ГСИН.

Однако 10 апреля Кимсанов обратился к администрации СИЗО с заявлением содержать его отдельно от основной массы контингента. Его заявление удовлетворили. 20 мая Кимсанова посетил Омбудсмен КР, которому задержанный сообщил, что никаких жалоб и претензий не имеет.

На основании постановления следователя СС МВД от 1 июня 2020 года, для проведения следственных мероприятий Кимсанов 5 июня был переведен в ИВС ГУВД Бишкека, где содержался до 11 июня. После решением Первомайского суда от 8 июня и по ходатайству его перевели в СИЗО-50, где в целях обеспечения личной безопасности он содержался в отдельной камере с бывшим сотрудником правоохранительных органов.

В ГСИН напомнили, что в СИЗО-1 и в других учреждениях функционирует видеонаблюдение с выходом в Центр анализа и мониторинга ГСИН в онлайн режиме, где все события отслеживаются круглосуточно.

В службе отметили, что опубликованное видео на странице в Facebook Назгуль Суюнбаевой поспособствовало проведению тщательной и детальной проверки, результаты которых будут направлены в надзорные органы для дачи юридической оценки.

«Во время телефонного разговора Назгуль Суюнбаева отказалась сотрудничать и отвечать на вопросы, где и при каких обстоятельствах данное сомнительное видео оказалось у нее. Как квалифицированный юрист и адвокат она должна знать о том, что существуют законные методы и формы обращения в государственные, надзорные и другие органы. Если у Суюнбаевой имелись достаточные сведения, информации о правонарушениях в отношении своего подзащитного, то почему она не обратилась в прокуратуру или ГСИН?» — задались вопросом в ГСИН.

Другие новости
НОВОСТИПроисшествия

Атамбаева могут отпустить под домашний арест. Суд оставил вопрос открытым

НОВОСТИПроисшествия

Задержанный экс-глава отделения «Кыргыз темир жолу» признал вину и вернул 11,7 млн сомов

НОВОСТИПроисшествия

Суд продлил домашний арест Космосбека Чолпонбаева до 15 марта

НОВОСТИПроисшествия

Спецназ “Альфа” избивает врача Атамбаева – видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *