• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
НОВОСТИОБЩЕСТВО

Искендер Матраимов прокомментировал митинг REакция 2.0

Сегодня, 18 декабря, на центральной площади «Ала-Тоо» в Бишкеке прошел митинг в поддержку СМИ и против коррупции. REакция 2.0 собрала на площади «Ала-Тоо» более тысячи человек. Участники акции требовали реальных реформ по борьбе с коррупцией. Основные лозунги: «Всех не заткнешь», «Сколько еще фактов?», «Судью на мыло» и «Свободу слова не засудишь».

Депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов прокомментировал акцию протеста, обвинив журналистов в необъективности.

«Каждый гражданин имеет право отстаивать свое мнение. В нашем государстве свободе слова даны безмерные права, однако некоторые силы, пользуясь этим, топчут честь и достоинство других. Некоторые журналисты необъективны, занимаются очернением, не соблюдая журналистскую этику. Кроме того, они выходят на митинги и продвигают свои идеи. Я считаю, что своими действиями они дискредитируют кыргызскую журналистику. Журналисты клевещут на моего брата Райымбека, даже простой народ стал им верить. Они воспользовались нашим терпением и вдоволь очернили нас, будто мстят за что-то. В расследовании, не разобравшись в законах и распорядке работы в таможенной службе, они сделали упор на слова бизнесмена, который был в розыске за преступления. По материалу «Азаттыка» идет разбирательство, но, не дождавшись его результатов, некоторые заинтересованные политические группы устраивают митинги, делают карикатуры на моего брата и распространяют провокационные идеи. Что бы сейчас не произошло, все вешают на нас, даже обвиняют в возникновении смога в городе. Все те обвинения, которые звучат в адрес нашей семьи, необоснованны, и мы это скоро докажем. Нам есть что ответить клеветникам, время все расставит на свои места», – написал Матраимов.

Отметим, граждане требуют от властей решительных действий по борьбе с коррупцией в свете публикации 21 ноября журналистами OCCRP, радио «Свобода» и «Клооп» третьей серии громких материалов о выводе из КР более $700 млн.

Напомним, в расследовании фигурировали имена экс-замглавы ГТС Райымбека Матраимова, убитого в Стамбуле Айеркена Саймаити, который себя называл человеком, «отмывавшим» деньги местной группировки, занимавшейся контрабандой товаров из Китая через Кыргызстан в Узбекистан и другие страны. В материалах также упоминался 55-летний Хабибула Абдукадыр — уроженец Китая, управлявший подпольной контрабандной сетью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *