• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
НОВОСТИОБЩЕСТВО

История о том, как шеврон кыргызской милиции спас жизнь полковнику Зеличенко

Полковник в отставке Александр Зеличенко – личность, известная в милицейских, и не только, кругах. 38 лет он отдал службе в правоохранительных органах, из которых около пяти лет он был в рядах миротворческих сил ООН во время кризиса на Балканах.

Как отметил Александр, в те годы Кыргызстан отметился в мире как островок демократии, и этот авторитет послужил тому, что вместе с Россией и Украиной ему было предложено прислать своих представителей с миротворческой миссией. Вот так в 2000 году трое представителей МВД Кыргызстана прибыли в Косово. Александр был назначен командиром контингента МВД КР международной миротворческой миссии в Косово.

По данным пресс-службы Министерства внутренних дел КР, Зеличенко пробыл там, если быть точным, четыре года и семь месяцев, и стал непосредственным очевидцем конфликта. Бывали построения на плацу, когда командование миротворцами давало задачи контингентам, награждали отличившихся и т.п.

Например, американский контингент насчитывал 625 человек, индийский – 600 человек, российский – 500 человек, затем шли другие страны, и в конце стояли три человека из Кыргызстана. Вообще, участвовали в миротворческих силах 55 стран. Среди членов миссии пошла мода – обмениваться шевронами, значками, фуражками. Люди просто обменивались, выпрашивали, дарили друг другу эти вещи. И вот оттуда у Александра пошла его коллекция этих полицейских знаков отличия.

Надо сказать, что у миротворцев все знаки отличия должны были быть на английском языке, и они сами придумали дизайн своей эмблемы шевронов и изготовили их. Но значков все равно не хватало.

В один из отпусков, когда Александр Зеличенко вернулся ненадолго в Бишкек, он отправился в Военторг, где приобрел десятки шевронов МВД разных цветов – чтобы было что дарить коллегам и на что обменивать. Продавщицы удивлялись, зачем ему столько, и Александ Леонидович спокойно объяснял…

Когда Зеличенко вернулся в Косово, он продолжил обмениваться шевронами, собрав к тому времени внушительную коллекцию значков и головных уборов полицейских разных стран (на данный момент в коллекции Зеличенко насчитывается 627 шевронов, а фуражки и бейсболки товарищ полковник даже не считает, – прим. авт.).

«Именно в Косово произошел случай, когда шеврон кыргызской милиции реально спас Александру Зеличенко жизнь, – поведали в пресс-службе МВД. – Предыстория такова: в Косово миротворцы должны были носить знаки различия только на английском языке. Противоборствующие стороны конфликта могли негативно реагировать – одни на русский и другие славянские языки, другие – на языки, на которых говорят народы исламской веры. Поэтому английский язык был выбран как нейтральный. И вот однажды утром Александра направили с заданием встретить и привезти из столицы двух малазийцев. Он, не глядя, прилепил на рукав шеврон. Оказалось, что по ошибке он приклеил на липучку шеврон кыргызской милиции. Зеличенко поехал на внедорожнике, встретил новобранцев и возвращался на станцию. А в этот день у сербов случилась трагедия: школьный автобус был обстрелян снайпером и упал с обрыва в реку, погибли 11 детей. И возмущенные сербы вышли мстить, останавливали все проезжающие машины, убивали пассажиров, поджигали авто. Александр об этом не знал и ехал как ни в чем ни бывало, не подозревая, что может случиться страшное. На перевале он увидел внизу толпы людей, горящие машины и почувствовал неладное. Но дорога горная, узкая, не развернуться. А толпа, увидев его машину, двинулась к ним. Было сразу видно, что люди настроены агрессивно. Александр сказал двоим новобранцам, чтобы сидели тихо и не выходили из машины, а сам вышел навстречу толпе. Когда толпа приблизилась, по их выкрикам он понял, что это сербы, которые приняли его за американца, которых толпа ненавидела и намеревалась убить. И тогда он стал кричать им на сербском, что он не американец, а из Кыргызстана. Толпа уже подошла, начали окружать его, было видно, что они не верят, что он не американец».

В этот момент к Александру Зеличенко подошел местный подросток. Увидев на шевроне надписи на кириллице, он сообщил об этом толпе, что в итоге и спасло миротворца.

«Люди стали разглядывать надписи на шевроне, а Александр объяснил, что означает надпись «МВД Кыргызстана», рассказал, что Кыргызстан до начала 90-х был часть Советского Союза. Напряжение толпы спало, в глазах людей уже не было ненависти. Но местные, видимо, решили проверить, какой он русский, и принесли Зеличенко литровую банку самогона. Мол, раз ты русский, значит, должен уметь пить. Вот и пришлось Александру на глазах этой толпы выпить литр самогона, доказывая, что он умеет пить, как русский. После этого они покачали головами: «Точно, русс!» и отпустили. Александр с трудом добежал до машины, завел мотор, уехал подальше от толпы, и только потом отдал руль малазийцам. Спустя некоторое время группа благополучно доехала до места назначения», – вспоминают в МВД.

Вот так шеврон кыргызской милиции спас жизнь не только самому Зеличенко, но и двум малазийцам.

«Бог мне помог, заставив наклеить кыргызский шеврон, который и спас меня от неминуемой смерти», – уверен Александр Леонидович.

Сейчас полковник Зеличенко возглавляет Центрально-Азиатский центр наркополитики, пишет мини-детективы, ранее защитил кандидатскую диссертацию по истории. Его книги о случаях из милицейской практики переведены на восемь языков.

Другие новости
НОВОСТИПроисшествия

В Ошской области убили сотрудника МВД

НОВОСТИПроисшествия

Курсана Асанова водворили в СИЗО-1

НОВОСТИПроисшествия

Сотрудники МВД нашли у бишкекчанина 520 кг серной кислоты. Из нее можно сделать 1,5 тонны героина - фото

НОВОСТИПроисшествия

ОПГ все же есть в Кыргызстане. МВД рассказало о борьбе с ними

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *