• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
АНАЛИТИКАНОВОСТИПОЛИТИКА

Какова тактика партии «Кыргызстан» и Каната Исаева: что мы узнали из заявления партии от 9 декабря?

партия Кыргызстан

Буквально на днях партия «Кыргызстан» сделала довольно осторожное заявление в СМИ, которое многие рассматривают как старт предвыборного процесса к выборам в Жогорку Кенеш в следующем году.

Дату для своего заявления партия выбрала символическую – 9 декабря, т.е. в Международный день против коррупции, и потому в самом тексте довольно интересно обыграны ссылки на глобальную программу ООН и сделан призыв к общему объединению в полномасштабной войне с коррупцией.

Однако, социальные сети отреагировали ожидаемо остро, и многие задались вопросом – почему сейчас – ведь до выборов еще далеко, каков основной посыл в заявлении партии, а некоторые высказали и критику, особенно по отсутствию конкретики по предвыборной программе.

Тем не менее, в первую очередь, данное заявление вызывает интерес в другом аспекте, а именно в том, что мы можем постараться понять и увидеть какую стратегию и тактику выбрал политик Исаев и команда партии «Кыргызстан» в преддверии выборов.

Эти и некоторые другие вопросы вызывают живой интерес многих экспертов и политологов, и мне показалось интересным высказать по ним свое мнение. 

Первое: уверен, что дату такого заявления Исаев и партия выбрали не случайно.

Именно сейчас в социальных сетях сложились очень негативные настроения, идет целенаправленное нагнетание, имеет место постоянное ожидание скандала, сенсаций и хайпа, и как указывается в заявлении – главными методами конкуренции является не конструктивизм, как это должно быть, а язык оговора, клеветы и утрирования.

И если партии было очевидно, что любые подобные предвыборные инициативы априори встретят жесткую реакцию, но все же партия пошла на это, то встает вопрос – почему именно сейчас, почему не стали ждать, когда в соцсетях сложатся более миролюбивые настроения?

Кажется, будто в партии посчитали, что это правильный момент и что необходимо показать поддержку власти именно в такое неоднозначное для нее время, пусть даже и придется взять на себя определенный удар и прессинг.

Сейчас ведь действительно сложилась опасная ситуация взаимного недоверия и двойных стандартов – каждый требует борьбы с коррупцией, но как только вопрос касается его собственного родственника, земляка или просто человека «своей» команды, то сразу все начинают активную защиту и противодействие следствию, будто бы если это «свой» человек, то он никак не может быть коррупционером.

Именно об этом, возможно, и идет речь, когда партия говорит о многочисленных агрессивных попытках расколоть общество и расшатать стабильность в стране.

Второе, интересным моментом в заявлении является ссылка на низкую результативность предыдущих государственных программ и проектов ввиду отсутствия единства усилий, и которые якобы частично могут саботироваться самими чиновниками.

Возможно, здесь делается ссылка на печальную тенденцию, когда наши государственные служащие ассоциируют себя в первую очередь не с государством в целом, но чаще с какими-то «командами», политическими группами и партиями, и действия таких чиновников не являются скоординированными в единой стратегии. Как следствие, мы видели очень перспективные и многообещающие инициативы, но большинство из них ожидаемых результатов так и не показали.

Третье, в заявлении мы не видим какую-то конкретику по предвыборным предложениям, и партия лишь ссылается на то, что скоро будет представлена их платформа «Эл Учун».

Из этого можно сделать вывод, что для этой команды на текущий момент было менее важно уходить в детализацию программных вопросов, но было важнее обозначить основной посыл, как предостережение и идею – для сохранения государства необходимы наша сплоченность и стабильность, а для общего и реального развития нужны наши совместные и консолидированные усилия!

Четвертое, и самое важное, теперь мы видим формат и даже некоторые очертания предвыборной позиции партии, которая выражена в лозунге о необходимости объединения всех сторон в единую конструктивную силу.

Именно вокруг выражения «конструктивизм» и строится общая платформа.

Конечно, такая постановка предвыборной позиции в принципе не является новой.

Похоже на то, что сущность позиции выражается в желании партии создать платформу для присоединения политиков, граждан и групп, которые понимает, что в стране есть многие проблемы и их действительно надо решать, но которые все же не хотят идти путем революционных настроений, критики и прямой конфронтации.

Таким образом, партия «Кыргызстан» в своем заявлении старается занять в какой-то мере умеренную центристскую позицию т.н. конструктивной критики и сотрудничества, но по-настоящему определить то, насколько эффективной хочет быть партия в этом подходе, можно будет только после изучения их программы.

Это связано с тем, что конструктивизм нельзя понимать узко – это не просто подход, когда конкурирующие политические силы объединяются в определённых случаях и, тем самым, выносят за скобки свои разногласия, чаще всего для обеспечения каких-то принципиальных целей, вроде обеспечение стабильности, преодоление угроз острого общественного кризиса, хаоса или возможности утраты государственности в целом.

Можно сказать, что конструктивизм – это не только согласие с властью в поисках стабильности, но это также и подход, где есть место и для справедливой критики, для инициирования эффективных нестандартных реформ и решительных действий.

Будущая программа партии, которую анонсировали под названием «Эл Учун», покажет насколько она может быть объединяющей и консолидирующей, насколько она будет открыта для самоанализа и самокритичности, когда является важным признать наличие проблем в стране, определить и попытаться исправить собственные недостатки государственной машины, и вести реальный диалог со всеми сторонами, так как серьезные задачи развития требуют мобилизации ресурсов и усилий всех политических сил, всего гос.механизма, всех гражданских групп и общества.

В качестве вывода можно отметить, что партия «Кыргызстан» заявляет платформу о том, что нельзя игнорировать угрозы дестабилизации ситуации и раскола общества, и потому эти вызовы, а также и потребность экономики в развитии, диктуют необходимость для всех участников процесса выборов занять конструктивные позиции и быть готовыми к открытому и эффективному сотрудничеству.

Если программа партии будет включать по-настоящему конструктивные подходы, идеи и предложения, то можно будет делать еще и выводы касательно того, насколько партия является личностно-ориентированной, то есть создана вокруг лица или вокруг единственного интереса (выборы) и также то, что еще важнее, насколько она отвечает заявленному подходу объединения различных политических сил и граждан в целях общего развития и обеспечения стабильности государства.

Автор: Манас Батырканов.
Другие новости
НОВОСТИОБЩЕСТВО

Дастан Бекешев готовится к выборам. Деньги он заработает на лекциях

НОВОСТИПОЛИТИКА

Проект новой редакции Конституции готов

В МИРЕНОВОСТИ

В МВД России не исключают попыток "раскачать ситуацию" в Москве по примеру Кыргызстана

НОВОСТИПОЛИТИКА

В Жогорку Кенеше заговорили о Эрулане Кокулове

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *