•  +(996) 557 67 66 40
  •  press@reporter.kg
АНАЛИТИКАНОВОСТИОБЩЕСТВО

Конфликт вице-мэра и столичных служб: в чем Амантуров обвинил «Тазалык»?

Открытое противостояние между вице-мэром Бишкека Мирланом Амантуровым и муниципальным предприятием «Тазалык» началось с очередной планерки с участием городских чиновников. Руководитель МП Рыспек Сарпашов отчитался о проделанной работе и в завершении обратился к главе управления ЖКХ Нурлану Касымову. Начальник напомнил, что к блоку жилищно-коммунального хозяйства относятся пять предприятий – «Тазалык», «Бишкекасфальтсервис», «Бишкекзеленхоз», «Бишкексвет» и «Городские парки». И поинтересовался, у кого из МП учет ведется на должном уровне, попутно пожаловавшись на постоянные проверки в «Тазалыке».

Касымов, в свою очередь, признал, что не имеет претензий к «Тазалыку», заявив, что «за последние несколько лет данное МП выпрямилось по бухгалтерскому учету.

«По анализу, по отчетности хорошие показатели. У меня нет претензий к «Тазалыку», – признался глава управления ЖКХ.

Однако положительная оценка и сравнение с другими муниципальными учреждениями, в частности, с «Бишкекасфальтсервисом», которое на протяжении 12 лет – с 2007 по октябрь 2019 года возглавлял Мирлан Амантуров, последнему явно не понравилась, в связи с чем нынешний вице-мэр ревностно обрушился с критикой на Рыспека Сарпашова и его подчиненных, а также на Касымова.

«Если у «Тазалыка» хороший учет, почему они должны вам почти миллиард сомов? Где этот хороший учет вы видите? Почему «Зеленхоз» 600 млн сомов должен вам? Почему весь объем работы учитываете только на рабочих, это у вас хороший учет, Нурлан Куйбульбекович? У вас вилка идет, весь бюджет… АУП (административно-управленческий персонал) зарплату получает до 50, 70, до 100 тыс. сомов, а кто на улице ходит, получает 5-10 тыс. сомов. Это хороший учет у вас? Если АУП «Зеленхоза» в год использует 55 тонн бензина марки 92, это хороший учет? У вас нет учета. И вы тут хвастаетесь», – обратился он к главе Управления ЖКХ Нурлану Касымову.

Чужие деньги ляжку жгут?

После критики в адрес управления ЖКХ Амантуров акцентировал внимание на зарплатах сотрудников «Тазалыка». По словам вице-мэра, в  то время как Сарпашов получает зарплату в 75 тыс. сомов, «люди на улицах», под которыми Мирлан Казылаевич, видимо, подразумевает дворников, якобы получают на руки от 5 до 10 тыс. сомов. Напоследок Амантуров подчеркнул, что глава МП «Тазалык» не имеет права получать такую зарплату.

«У меня оклад 22 тыс. сомов, доплата составляет 10 тыс. сомов. Вот сейчас как раз со стороны ГКНБ проверка идет. Я думаю, в течение месяца-двух месяцев они окончательную справку подготовят, – парировал Сарпашов, пояснив, что МП оказывает услуги мэрии. – Мы стопроцентно хозрасчетное предприятие. И сами устанавливаем оклад, кто работает в хозрасчетном отделе. Не согласовываем ни с мэрией, ни с департаментом городского хозяйства. На нас не распространяется Бюджетный кодекс».

Секретный чат и истинный доход дворников

Ответная реакция на критику со стороны МП «Тазалык» не заставила себя долго ждать. Пресс-секретарь предприятия Жибек Каракеева, будучи девушкой открытой и прямолинейной, на своей странице в Facebook опубликовала мнение относительно того, обоснованно ли Амантуров обвиняет «тазалыковцев» в получении зарплат в 50-100 тыс.

«Вице-мэр Амантуров М. считает, что у меня, как у сотрудницы «Тазалык» зарплата до 50,70,100 тысяч сомов. Мирлан Казылаевич, у меня оклад 11 890, специально сфотографировала расчетный лист о зарплате. Иногда у меня тупо нет денег на обед, для таких случаев в кабинете я держу копилку, где собираю монетки 5- и 10-сомовые. Когда папа лежал в реанимации, я брала в долг, чтобы отвезти ему фрукты и обед. Потом расплачивалась», – призналась Жибек.

По словам Каракеевой, чтобы как-то сводить концы с концами, ей приходится работать по совместительству, например, проводить детские мастер-классы.

«Дворники не получают 5-10 тысяч, зарплата дворников от 8 до 25 тысяч, иногда выше, для примера тоже прикладываю их расчетные листы, – продолжила пресс-секретарь МП. – С такой злостью и агрессией относиться к «Тазалыку» и пытаться его раздербанить и распродать частникам… Зачем вам это всё?

Вы очень остро реагируете на жалобы о ямах и дорогах, каждый раз пытаетесь закрыть мне рот. Вы создаёте отдельный чат для жалоб по дорогам, чтобы мэр этих обращений не видел. Но при этом пытаетесь показаться жителям классным вице-мэром. Завели готовый аккаунт в Инстаграме с почти 40 тысячами готовых подписчиков, загрузили кучу фотографий, где вы в костюме, с журналистами, с президентом.

Мирлан Казылаевич, любовь и внимание горожан вы никогда не сможете купить ни за какие деньги. Уважение и признание людей бесплатное… И так было и будет всегда. И сейчас горожане должны знать правду. Пожалуйста, оставайтесь человеком и не врите людям».

А вот, кстати, и сам аккаунт Амантурова.

Бардак на 400 млн

Публикация Каракеевой вынудила вице-мэра Амантурова ответить на обвинения в свой адрес. Так, утром 6 февраля Мирлан Казылаевич в комментарии ИА 24.kg заявил, что в муниципальных предприятиях «Тазалык» и «Бишкекзеленхоз» творится бардак.

«Такого бардака, как в «Тазалыке» и Бишкекзеленхозе, нет нигде. В «Тазалыке» мы выделяем на зарплату 400 миллионов сомов, на руки люди получают 320 миллионов», — сказал чиновник.

По расчетам Мирлана Амантурова, в среднем сотрудники должны получать по 22 тысячи сомов, но почти 900 человек этих денег не получают.

«А около 700 дворников получают от 5 тысяч до 12 тысяч сомов. Если он получает 20 тысяч, значит, работает за два-три участка. Есть такие, кому вообще 800 часов указывают, хотя в месяце всего 720 часов, — возмутился он. – А руководитель дворников получает 75 тысяч сомов и своим людям ставит в табель около 500 рабочих часов».

По поводу выложенной Жибек Каракеевой ведомости о ее заработной плате вице-мэр добавил, что административно-управленческий аппарат получает как по хозрасчету, так и по бюджету.

«Таких около 200 человек, другими словами, за одно рабочее время получают дважды, — заметил он. При этом опровергнув обвинение Каракеевой в попытках «раздербанить» МП. – Я, наоборот, хочу поднять «Тазалык», чтобы купили технику, подняли зарплату дворникам, обеспечили безопасность».

Слово дал, слово взял?

Скандал вокруг зарплат в «Тазалыке» вызвал интерес со стороны независимых экономистов. В частности, Нургуль Акимовой, которая  известна общественности как экономист-практик с опытом работы в финансовых учреждениях. Сегодня, 6 февраля, Акимова обратилась с просьбой к Мирлану Амантурову открыть ей доступ к данным муниципальных предприятий «Бишкекасфальтсервис», «Бишкексвет», «Тазалык», «Зеленстрой» и других МП, получающих средства от мэрии по статье «Прочие».

«Сделаем публичные слушания. Я не знаю лично Жибек Каракееву, да и не удобно как-то ее просить организовать такое, у неё не хватит ни полномочий, ни возможности. Вас я знаю лично и думаю, что вы имеете достаточно полномочий и желания быть открытым перед горожанами», – обратилась она.

На что вице-мэр в соцсетях ответил следующее:

«Просто у этих людей одно место горит. Я за коллектив «Тазалык». 952 человек получает 5-12 тыс. сомов когда мэрия платит 22,0 тыс. сомов. Я за простых людей. Органы должны поставить точку», – отметил Амантуров.

Попутно в комментариях он пообещал организовать в четверг, 6 февраля, в 10.00 встречу с Акимовой.

Однако в назначенный час в свой кабинет №202 так и не явился.

Жогорку Кенеш против злого полицейского

Пока стороны взяли паузу во взаимных обвинениях, деятельностью Амантурова на посту главы «Бишкекасфальтсервиса» заинтересовались в Жогорку Кенеше. Так, на пленарном заседании парламента депутат Евгения Строкова потребовала от правоохранительных органов начать проверку деятельности вице-мэра Бишкека, ранее руководившего МП, занимавшимся ремонтом дорог. Парламентарий полагает, что «мэр и его заместитель устроили государство в государстве и распределили роли плохого и хорошего полицейских».

“Мэр столицы Азиз Суракматов – добрый полицейский. Он делает вид, что не знает о творящемся беспределе и о том, что делает Мирлан Амантуров, которому досталась роль плохого полицейского. Последний на своих планерках оскорбляет всех и вся, не стесняясь в выражениях. Сократил заработную плату своим ведомствам до мизера. Это и МП “Тазалык”, и “Бишкекзеленхоз”. Он также не выплатил гонорар архитектору Смирнову, – сказала нардеп. – Шлейф его беспредела тянется со времен, когда Амантуров возглавлял “Бишкекасфальтсервис”. Когда-то у этой организации был асфальтовый завод. Амантуров каким- то сказочным образом его “прихватизировал”. Сейчас его фирмы постоянно выигрывают тендеры на строительство дорог. Аналогичная история происходит и сейчас при строительстве парка им. Алиева, где его фирма делает махинации”.

Как отмечают СМИ, Строкова потребовала проверить деятельность вице-мэра с 2007 по 2019 года и “остановить след черного и жадного человека”. При этом рекомендовала Суракматову не вмешиваться.

“Он также отпугивает инвесторов, которые готовы безвозмездно отдать аллеи и скверы. Я была свидетелем этому. Подобное поведение мэрии вредит и подрывает политику президента”, – резюмировала Евгения Григорьевна.

Другие новости
НОВОСТИОБЩЕСТВО

Азиз Суракматов уволил главу Департамента городского хозяйства Нурлана Касымова

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Исторический музей обнесли забором? Ответ мэрии, Минкультуры и мнение соцсетей

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Нарушили санправила. Оштрафованы рестораны “Ак-Сарай”, “Дасмия”, “Ала-Тоо”

НОВОСТИОБЩЕСТВО

В Октябрьском акимиате новый первый замглавы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *