• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
АНАЛИТИКАНОВОСТИОБЩЕСТВО

Коронавирус в Кыргызстане. В Таласской области не хватает продуктов питания

С каждым днем количество больных COVID-19 в Кыргызстане растет. На сегодняшний день зараженные коронавирусной инфекцией выявлены во всех областях республики, кроме Таласской. Сегодня глава государства Сооронбай Жээнбеков продлил режим чрезвычайного происшествия в нескольких городах и районах страны. Также введен режим ЧП в Нарыне и Ат-Башинском районе. Как обстоят дела в единственной области, где не выявлены случаи заражения коронавирусом?

Как только в стране объявили режим чрезвычайной ситуации, в каждом районе Таласской области установили блок-посты и ограничили передвижение граждан. Местные активисты по своей инициативе провели в различных зданиях и учреждениях по всей области дезинфекцию. А частные предприниматели собрали средства, сшили на них медицинские маски и раздали их местному населению бесплатно.

При въезде в Таласскую область на посту Талды-Булак была установлена камера, и круглосуточно дежурят сотрудники милиции, которые проверяют всех въезжающих и выезжающих из региона.  В связи с режимом ЧС запретили въезд всем, кто не имеет прописки в Таласской области. А сами жители области могут въехать только при наличие отрицательного результата анализа на коронавирус. Кроме того, при въезде установили дезинфицирующие туннели для пассажиров.

Без острой необходимости жители одного села не могут поехать в другое село. Несмотря на то, что в регионе не вводили режим чрезвычайной ситуации, разрешена работа только аптек и продовольственных магазинов. Между тем, в последнее время повысилась стоимость на товары первой необходимости, в том числе на растительное масло, сахар, макаронные изделия, рис, молоко, яйца и мясную продукцию. Более того, за последние 2-3 дня в области наблюдается нехватка муки. Из-за этого закрыт рынок муки в районе “Жетиген”.

“В области дефицит муки. По Таласу она продается только в двух-трех местах. Стоимость мешка муки высшего сорта выше двух тысяч сомов. Мешок муки первого сорта – около 1800 сомов. Живущие на одну пенсию, как я, могут позволить себе покупку только муки”, – сказал житель Таласского района Туратбек Назаров.

По словам продавца центрального рынка в Таласе Жамийли Тарпаевой (имя изменено, – прим.ред), цены на продукты питания действительно поднялись. “Товары не поступают к нам, поэтому цены на них растут. На складах запасов с каждым днем все меньше и меньше”, – сказала она.

Стоит отметить, что Государственное агентство антимонопольного регулирования при правительстве КР установило максимальный уровень цен на 11 видов товаров, а в отношении нарушающих это ограничение продавцов принимаются меры.

В основном товары в Таласскую область поступают из Тараза, поскольку область граничит с Жамбыльской областью Казахстана. Если местные эксперты связывают подорожание продуктов питания с закрытием границ из-за пандемии, то источники в госорганах сообщили, что казахская сторона с 22 марта запретила экспорт в Таласскую область гречки, пшеничной муки, сахара, картофеля, моркови, свеклы, лука, капусты и подсолнечного масла.

Однако полномочный представитель правительства в Таласской области Марат Мураталиев заверил, что продовольствия в регионе достаточно. Оснований для беспокойства нет.

“Главы правительств Кыргызстана и Казахстана достигли договоренности о ежемесячных поставках 22 тысяч тонн муки из РК в КР. Мы ожидаем доставки в Талас около 500 тонн муки. Также поступит мука из мукомольных предприятий в Бишкеке.  Мы раздадим ее в магазины области, попытаемся заполнить дефицит. Остальные товары первой необходимости есть в достаточном количестве”, – сказал Мураталиев.

Как сообщила региональный координатор Министерства здравоохранения Айжамал Шамбетова, в обсервации Таласской области находятся 23 человека. При въезде в область через пост Талды-Булак у них были взяты анализы на наличие коронавируса. Результаты экспресс-тестов у них вызвали подозрения. В целом с момента распространения в мире COVID-19 в Таласской области в обсервации побывало 1515 граждан. У 1016 человек результаты анализов были отрицательными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *