• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
АНАЛИТИКА

Почему Лукашенко “вписался” за Бакиева? Мнения

Недавно белорусского дипломата вызывали в МИД Кыргызстана, чтобы вручить ноту: в Бишкеке недовольны, что Александр Лукашенко принял у себя во Дворце Независимости беглого президента Курманбека Бакиева, используя официальную кыргызскую символику.

Такое недовольство звучит из Бишкека уже не в первый раз: например, недавно спикер кыргызского парламента заявлял, что нахождение в Беларуси Бакиева мешает двусторонним отношениям. Хотя фактически все не так уж плохо: несмотря на фактор Бакиева, Минск и Бишкек — союзники по международным организациям (ЕАЭС, ОДКБ и ШОС). Товарооборот тоже вполне неплохой для Беларуси в том регионе — 131,1 млн долларов за 2018 год.

Токсичный гость

Как поясняют в Кыргызстане, на поведении Бишкека в «вопросе Бакиева» сказываются внутренние противоречия по отношению к этой фигуре.

«Нынешнюю власть и Бакиева объединяет ненависть к (президенту Кыргызстана в 2011–2017 годах) Атамбаеву, а также то, что нынешний клан и клан Бакиева — с юга страны, — отметила в комментарии для «БелаПАН» Гульнура Торалиева, медиаэксперт, советник премьер-министра Кыргызстана в 2017–2018 годах. — При Атамбаеве Бакиевы не могли здесь активно продвигать свои дела, а сейчас они стали активны в информационном пространстве».

Торалиева приводит такой пример: к недавнему юбилею Бакиева один из кыргызских телеканалов, возглавляемый бывшим пресс-секретарем Бакиева, показал хвалебный биографический фильм о беглом президенте, умалчивающий о проблемах его правления и о последовавшей за этим революции. Но из-за народного возмущения Государственный комитет национальной безопасности (спецслужба Кыргызстана) был вынужден вынести телеканалу предупреждение.

Конечно, Бишкеку далеко до устойчивой демократии, но власти там приходится считаться с мнением народа, в том числе памятуя про революции 2005 и 2010 годов. Согласно рейтингу The Economist Intelligence Index, по уровню демократии Кыргызстан находится на 98-м месте — ближе к Украине (84-е), чем к Беларуси (137-е) или России (144-е).

Торалиева недовольна действиями официального Бишкека по отношению к Бакиеву, в том числе в недавнем эпизоде с Лукашенко — «отреагировали вяло, отделались нотой».

Впрочем, Бакиев и дальше будет оставаться для Беларуси токсичным гостем, за публичные контакты с которым Минск будет подвергаться критике.

Добиться экстрадиции практически невозможно

Как вообще так получилось, что беглый кыргызский президент оказался в Минске?

Лукашенко рассказывал благородную версию: «Он звонит, плачет: забери детей. Я говорю: приезжай вместе с детьми». А вот Роза Отунбаева, которая была президентом Кыргызстана переходного периода в 2010–2011 годах, объясняет произошедшее в духе realpolitik: из-за угрозы гражданской войны и по просьбе президентов Казахстана, России и США она приняла решение отпустить Бакиева из страны.

Бакиев — единственный беглый президент, который нашел убежище в Беларуси, но могли быть и другие: от Саддама Хусейна до Виктора Януковича.

Правда, телефонный разговор «сына Януковича» с человеком, голос которого похож на голос Лукашенко, оказался пранком, так что свергнутый украинский лидер в Беларусь ехать и не собирался. Хотя в том разговоре голос, похожий на голос белорусского руководителя, сказал: «Если он [Янукович] решит вернуться в свою [родную белорусскую] деревню или навсегда, что маловероятно, я не посмею противоречить».

Опровергались и слухи про Хусейна, хотя тогда белорусский МИД использовал гибкую формулировку: «Этот вопрос не рассматривается (…) прежде всего, не потому, что мы боимся высказать свое мнение, просто такого запроса не поступало».

В общем, и в том, и в другом случае не прозвучало твердого «нет».

Минск неоднократно отказывал Бишкеку в экстрадиции Бакиева, и в этой ситуации добиться чего-то методами международного права практически нереально, полагают эксперты.

«Получение статуса беженца дает гарантию невыдачи из страны, предоставившей статус, и очень серьезно повышает вероятность невыдачи из других стран, а также шансы исключения из базы Интерпола, — отметил в комментарии для «БелаПАН» Алесь Михалевич, адвокат Международной коллегии юристов (Вильнюс), специализирующийся на таких вопросах. — Механизма воздействия на страну через Интерпол, за исключением имиджевого, не существует».

Так что Бакиев в Беларуси — это надолго, если не навсегда.

Авторитарный интернационал действует?

Почему вообще белорусская власть вписалась во всю эту историю и приняла Бакиева?

Из официальных репортажей видно, как Лукашенко тепло общается с Бакиевым, дарит ему подарки и договаривается вместе выпить вина и поесть плова. Все это вписывается в концепцию авторитарного интернационала, которую разработал белорусский политолог Виталий Силицкий, первый директор Белорусского института стратегических исследований (BISS).

Ее суть в том, что лидеры недемократических режимов склонны дружить и защищать общие интересы, в первую очередь заключающиеся в нерушимости их положения, невзирая на экономические интересы или исторические предпосылки.

Так что в дружбе Лукашенко с Бакиевым и в том, как его любезно принимают власти Беларуси, может быть куда больше классовой солидарности авторитариев, нежели сухого рационального расчета.

Вот только никакой пользы для Беларуси от такой политики решительно не просматривается.

Источник: https://naviny.by.
Другие новости
НОВОСТИПроисшествия

Верховный суд отказал Санжару Бакиеву пересмотреть его дело

НОВОСТИСПОРТ

У Беларуси отняли чемпионат мира по хоккею

В МИРЕНОВОСТИ

"Пока последний омоновец не скажет уходить", - Лукашенко сделал заявление

НОВОСТИПОЛИТИКА

Назарбаев рассказал, как вывозил Акаева и Бакиева из Кыргызстана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *