•  +(996) 557 67 66 40
  •  press@reporter.kg
ВИДЕОНОВОСТИЭКОНОМИКА

Почему у Кыргызстана нет доли на Джеруе?

Запуск крупного предприятия всегда находится в центре внимания у общественности. Чаще всего темой для обсуждения среди политологов, экспертов и участников различных курултаев становится горнорудная отрасль. Эксперты обычно недовольны отсутствием доли государства в компаниях-недропользователях.

Так, новым маяком для «борцов» национальных интересов стало месторождение Джеруй. В редакции «Nazarnews» представитель ОсОО «Альян Алтын» Данияр Жаныкулов в беседе с активистом Айбеком Мырзой в очередной раз разъяснил, почему у Кыргызстана нет долевого участия в проекте.

Активист Айбек Мырза настаивает, что правительство Кыргызстана должна принимать непосредственное участие в управлении рудником через госдолю. Основной аргумент деятеля – выступление президента Сооронбая Жээнбекова на Совете безопасности о состоянии горнорудной отрасли в стране. Тогда глава государства отметил, что во всех будущих предприятиях у Кыргызстана должна быть доля. Предложение президента и чаяния активистов верны, такая норма необходима для тех будущих рудников, где необходим контроль. Однако даже если такой закон примут, то все работающие предприятия доработают свой срок по старым условиям, ведь закон обратной силы не имеет.

Данияр Жаныкулов напомнил, что стартовая цена месторождения Джеруй в 2015 году составила $300 млн. Но тогда заявок не поступило, и правительству пришлось снизить стартовый порог до $100 млн. К тому же, победителю было необходимо решить судебный спор с предыдущими инвесторами. Самое главное – условия выдачи лицензии правительство Кыргызстана разработало без чьего-либо участия. Поэтому говорить, что им кто-то диктовал свои требования, в корне неверно.

«Во времена предыдущих президентов были попытки продать лицензию всего за 300 сомов. Мы, таласцы, выступили против и попросили увеличить цену до адекватного уровня. «Альянс Алтын» уже пять лет ведет строительство, и только сейчас вы начинаете говорить о госдоле», – недоумевает представитель «Альянс Алтына».

Жаныкулов совершенно прав – многие «эксперты» сами были руководителями в профильных ведомствах, в «Кыргызалтыне» и в свое время молчали о различных проблемах в горнорудке. Однако в тот момент, когда экономика Кыргызстана испытывает серьезные проблемы, а крупное промышленное предприятие готовится к полноценному запуску, – активисты вдруг решили, что это отличный шанс заявить о себе и попробовать выторговать себе что-то в свою пользу.

Надо отметить, что правительство Кыргызстана поставило достаточно жесткие условия для инвесторов, были даже обсуждения, что они отпугнут компании, готовые вложить средства в разработку Джеруя. Да, была установлена цена в $100 млн, отсутствие госдоли также было обусловлено позицией и доводами правительства. Меж тем, разработчикам выдвигали вполне конкретные требования. Например, наличие опыта реализации проектов в горнорудной отрасли на протяжении минимум пятилетнего срока. К тому же, за каждый месяц просрочки при строительстве завода налагался штраф в $200 тысяч.

Победившая на торгах «Восток-геолдобыча» добросовестно выплатила $100 млн и разрешила судебный спор с группой «Visor» на сумму $580 млн.

«В первый раз в истории Кыргызстана удалось провести открытый и честный конкурс на месторождение», – заявлял ранее (теперь уже экс-) глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам КР Дуйшенбек Зилалиев.

Сам конкурс на месторождение Джеруй показал, что в Кыргызстане в горнорудной отрасли могут работать открыто, честно и прозрачно. С мнением чиновников были согласны и экономисты. Они отмечали, что единовременный платеж в $100 млн поступил в бюджет согласно договору.

«Месторождение было продано в соответствии с наилучшей международной практикой. Мы провели конкурс, месторождение было передано победителю. Выиграла компания, которая предложила самые выгодные для страны условия. И никак, даже теоретически, мы не могли получить больше, поскольку не было других желающих», — отмечали эксперты.

Такой крупный проект должен работать в условиях экономической стабильности. В своем интервью Данияр Жаныкулов призвал не политизировать вопрос и помочь в работе предприятия. Ведь ежегодные поступления в госбюджет будут составлять более 2 млрд сомов, а область будет получать более $4 млн в виде налогов.

Другие новости
НОВОСТИОБЩЕСТВО

Талас не подвел! «Джеруй» благополучно вышел из карантина

НОВОСТИОБЩЕСТВО

"Альянс Алтын" передала медикаменты фельдшерско-акушерским пунктам Бекмолдоевской сельской управы

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Месторождение "Джеруй" закрыли на двухнедельный карантин

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Талас, дыши! «Альянс Алтын» доставила в область жизненно необходимые аппараты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *