• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
НОВОСТИПОЛИТИКА

Политическое шоу в Кой-Таше. Политологи – о возможном силовом захвате Атамбаева

Накануне, 18 июля, сотрудники милиции вручили представителю Алмазбека Атамбаева третью по счету повестку на допрос в МВД. До этого бывший президент дважды проигнорировал аналогичные приглашения явиться в министерство.

В тот же день ночью зампредседателя СДПК Кундуз Жолдубаева заявила, что 19 июля состоится силовой захват Атамбаева. По ее словам, операцию планируют осуществить во второй половине дня силами около 1,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Однако, как предположил в интервью информагентству Reporter.kg политолог Марс Сариев, силового захвата не будет.

«Обычно, когда делают такого рода мероприятия, все происходит внезапно. Уже есть заявление и потеряно полдня. Думаю, что власть просто решила проверить реакцию людей на возможный захват, просканировать ситуацию. Им нужна информация о том, как отреагируют северные регионы. А также необходимо проверить ресурсы Атамбаева. Третья повестка отправлена, и уже логически возникает мысль, что экс-президенту делают третье предупреждение. Конечно, есть практика принудительного привода на допрос, но это происходит внезапно, и утечка информации невозможна», – сказал Сариев.

Он также не исключил, что, если вдруг Атамбаев захочет вылететь в Москву, его могут арестовать у трапа самолета.

Коллега Сариева по экспертному сообществу Игорь Шестаков не понимает, почему Атамбаев считает себя хозяином Кыргызстана и ставит себя выше законов страны.

«Сам Атамбаев в бытность своего президентства декларировал формулу о том, что перед законом все равны, а тот, кто попытается нарушить его, будет подвергнут аресту. Особенно на радикальном уровне это было показано во время предвыборной кампании, когда Атамбаев говорил, что пока он на посту президента, будет сажать всех тех, кто нарушил законы. А в этой ситуации он себя ставит вне закона. Сам режиссирует ситуацию, при которой страна живет не социально-экономическими заботами, а все следят за политическим шоу из Кой-Таша. Как бы сам Атамбаев, будучи президентом, отреагировал на политика, который игнорирует третью повестку и говорит, что в случае ареста будет применять оружие? Я думаю, что, в отличие от Сооронбая Жээнбекова, он бы в течение одного дня провел силовую операцию по захвату. И фигурант дела уже находился бы в следственном изоляторе ГКНБ. Достаточно вспомнить, как Текебаева задержали у трапа самолета, хотя он не представлял угрозы для безопасности Кыргызстана. Атамбаев пытается создать максимально напряженную ситуацию вокруг себя. По идее, если он такой государственник, у него должна быть мудрость, чтобы явиться на допрос и ответить на все вопросы. Пока власти и Сооронбай Жээнбеков проявляют выдержку, но она тоже не бесконечна. Главное, чтобы в этой ситуации не пострадали мирные жители, потому что те, кто сейчас находится в Кой-Таше, являются заложниками сложившийся ситуации», – отметил Шестаков.

Другие новости
НОВОСТИПроисшествия

Сооронбай Жээнбеков вызван на допрос. Его должна привести сторона Зилалиева

НОВОСТИПроисшествия

Атамбаева могут отпустить под домашний арест. Суд оставил вопрос открытым

НОВОСТИПОЛИТИКА

Сооронбай Жээнбеков на инаугурации президента Садыра Жапарова – фото

НОВОСТИПроисшествия

Спецназ “Альфа” избивает врача Атамбаева – видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *