•  +(996) 557 67 66 40
  •  press@reporter.kg
НОВОСТИПОЛИТИКА

Президент обещает уйти, но это “многоходовочка”, чтобы привести в парламент своих, – Бекешев

Сооронбай Жээнбеков не хочет уходить, но обещает уйти после избрания нового состава Жогорку Кенеша и формирования исполнительной ветви власти. Он ранее многое обещал и стоит ли верить ему сейчас? Задается вопросом депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

Он считает, что это «многоходовочка», чтоб во время выборов окрепнуть, а потом в парламент привести своих же.

«Сейчас кадры Жээнбековых и Матраимовых в правоохранительных органах, организованные преступные группы и группировки Садыра Жапарова хотят протащить его всеми силами на должность премьер-министра. И даже, если парламент соберётся на заседание, то маловероятно, что будет избран премьер-министр, способный навести порядок.

Парламент юридически есть, но, как и президент он неработоспособный. Заседание вряд ли наберет кворум (некоторые депутаты уехали, некоторые не знают чью сторону взять и скрываются, некоторые поддерживают Сооронбая Жээнбекова)», – заявляет Бекешев.

Он предложил не ждать кворумов и избрания технического премьер-министра, а объявить о выборах в парламент и временно дать право рулить страной и.о. первого вице-премьер-министра.

«При этом органы правопорядка должны контролироваться не президентом, а заместителем Совета безопасности. В это время, указы президента в случае их принятия не должны иметь юридическую силу, так как президент есть только на бумаге. После парламентских выборов можно объявлять досрочные президентские выборы, а Сооронбаю Жээнбекову гарантировать безопасность в случае его мирного проживания. Мы должны уходить от практики привлечения президентов к ответственности. Посмотрите, сколько было президентов в США, и ни один из них не привлекался. Это должно стать политической культурой. Возможны и другие варианты выхода из создавшейся ситуации. Пока депутаты пытаются уговорить друг друга собраться, но не получается, много течений в ЖК, нет единства. И все потому, что на некоторых депутатов влияет брат президента (при поправках в Конституцию надо запретить любым родственникам президента занимать государственные должности)», – считает нардеп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *