• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
ИНТЕРВЬЮНОВОСТИ

Ректор КНУ: Алтайская цивилизация важная часть истории Кыргызстана

Ректор Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына Канат Садыков рассказал об актуальности изучения алтайской цивилизации в Кыргызстане, культурно-исторических взаимоотношениях кыргызов с народами Южной Сибири.

Насколько актуальна тема изучения алтайской цивилизации в Кыргызстане?

Изучение алтайской цивилизации составляет важную часть научных дисциплин, связанных с историей и археологией кыргызского этноса раннего средневекового периода. В настоящее время этот период представляет интерес также для этнокультурлогов, этнографов, философов и лингвистов-тюркологов, работающих в научных учреждениях и университетах нашей страны.

Почему ученые Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына принимают активное участие в изучении алтаистики и тюркологии?

Это глубокая научная традиция нашего университета, где с периода создания университета (1932 г.), его образования двух ведущих факультетов – исторического и филологического (1951 г.), сформировались научные школы в области тюркологии и ранней истории кыргызов. У истоков этих направлений находились такие ученые как академики Болот Юнусалиев и Бердибек Жамгырчиев, возглавлявшие наш университет в разные периоды. Сегодня КНУ им. Ж.Баласагына и Алтайский государственный университет активно работают по совместной подготовке магистрантов и молодых ученых в области истории, тюркологии и политологии. Нас объединяют единое научно-образовательное пространство, единство исторических этапов развития, совпадение научных методик исследования региона с богатым историко-культурным наследием, имеющим общие корни.

Что это может внести нового в общую историю странам евразийского пространства?

Евразийское пространство сегодня действительно нуждается в новом осмыслении. Фактически мы являемся свидетелями сложившихся экономических и внешнеполитических  союзов (ЕАЭС, ШОС), набирающих силу и получающих новый импульс развития. Вместе с тем в научных исследованиях  каждой страны этого пространства  изучение  процессов этнической истории и культуры, а также других важных компонентов общественного развития очень редко рассматривались в едином  и сравнительном аспекте. Советский период науки пытался нивелировать эти процессы, стремился свети их под общие штампы, а постсоветский привел к идеализации этнической исключительности всех проявлений национального языка, национальной истории и культуры. Общие тенденции и единые корни евразийства  отошли в этот период в тень. Совместные исследования под единой темой Большой Алтай могут дать толчок к формированию новой методологии сравнительных исследований во многих сферах этнокульторологии, истории философии, лингвистики и этнографии этого единого большого региона.

Расскажите о культурно-исторических взаимоотношениях кыргызов с народами Южной Сибири?

Об этом сразу стали говорить первые исследователи середины XIX века, собиравшие фольклорный и этнографический материал у народов Южной Сибири и кыргызов Тянь-Шаня и Чуйской долины. Единство языков алтайцев, хакасов и кыргызов прямо указывало на единство их этногенеза. Далее историки и этнографы, а также археологи закрепили эти первые наблюдения научными аргументами и фактами. Это целый пласт научных исследований во главе которых стоял тюрколог В.В.Радлов, и этнограф С.М.Абрамзон, а затем появились многочисленные работы их последователей, дополнившие теорию единства этногенеза народов указанных территорий.

Какие есть перспективы для совместных научных изысканий в сфере этнополитических, межэтнических и межнациональных процессов в тюркско-монгольском мире между Кыргызстаном и Россией?

Совместные исследования всегда имеют положительный синергетический эффект. Сперва это порождает разные взгляды на общий объект изучения, но в итоге формируется объективная картина, очищенная от личностной оценки. Исследование этно-политических и межнациональных процессов тюрко-монгольского мира поможет всем участникам увидеть свое место в этой общей мозаике, сравнить свои научные оценки и выводы с теми оценками и выводами, которые имеются у их коллег в научных центрах и университетах. Я думаю, что это позволит создать общие обзорные исследования, которые могут стать основой новых изысканий в новом формате общей этнополитической истории большого региона.

Интервью подготовлено в рамках международной презентации итогов деятельности Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» (г. Барнаул, Россия), 
которая прошла 15 декабря в Алтайском государственном университет. К участию в Международной презентации были приглашены ведущие ученые-эксперты тюрко-монгольского мира. 
В мероприятии приняли участие представители более 20 научно-исследовательских центров из России, Германии, Казахстана и Кыргызстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *