• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
НОВОСТИОБЩЕСТВО

«Репортеры без границ» призывают отклонить иск Матраимовых к СМИ

Международная организация «Репортеры без границ» призвала судебные инстанции Бишкека отклонить иск, который считают абсурдным, против двух информационных агентств — «Азаттыка» и Kloop, а также журналиста Али Токтакунова. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте организации.

Иск был подан семьей Матраимовых, которая взыскивает в общей сложности 780 000 евро в качестве компенсации в связи с опубликованными в СМИ материалами.

Первоначально судебный иск также был подан в отношении ИА 24.kg , который опубликовал краткое изложение журналистских расследований «Азаттыка», Kloop и OCCRP, но по ходатайству адвокатов истцов данное информагентство было исключено из перечня ответчиков. «Азаттыка», Kloop и Али Токтакунов, в свою очередь, отказались от предложения истцов о досудебном урегулировании спора.

«Абсурдно, что к представителям СМИ предъявляют иск в связи с их журналистскими расследованиями, которые служили общественным интересам и стимулировали гражданское общество Кыргызстана в целом, – сказала Жанна Кавелье, глава представительства «Репортеров без границ»  в Восточной Европе и Центральной Азии. – Мы просим суд отклонить иск против двух СМИ и журналиста Али Токтакунова и призываем власти Кыргызстана сделать все необходимое, чтобы гарантировать безопасность журналистов, работающих с данной тематикой».

Напомним, 12 декабря 2019 года стало известно о том, что экс-замглавы ГТС КР Райымбек Матраимов, его брат Искендер Матраимов, а также члены их семьи подали иск против трех СМИ Кыргызстана.

Свою честь и достоинство Матраимовы оценили суммарно в 59,5 млн сомов. 10 млн сомов экс-замглавы ГТС и его родственники требовали от Али Токтакунова, 22 млн – от «Азаттыка», 15 млн – от 24.kg и 12,5 млн – от Kloop.

Решением адвоката Жылдыз Ибраимовой был наложен арест на счета трех СМИ, однако 13 декабря 2019-го ею было принято решение о снятии ареста со счетов информагентств.

27 января 2020 года стало известно о том, что семья Матраимовых отозвала материальные претензии в сумме 15 миллионов сомов в отношении информационного агентства «24.kg», поскольку СМИ признало факт отсутствия доказательств соответствия действительности оспариваемых сведений.

Другие новости
НОВОСТИОБЩЕСТВО

В Кыргызстан осветить выборы президента приедут журналисты из 11 стран

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Гульбара Калиева заявила, что сотрудники ГКНБ заставляли главу «Адилет сот» дать показания против нее

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Был замглавы “ЭлТР”, обозревателем “New TV”. Скончался журналист Бейшенбек Бекешов (некролог)

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Нашлась мама Эламана Жунусова, который не мог дать разъяснений о своем месте жительстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *