•  +(996) 557 67 66 40
  •  press@reporter.kg
АНАЛИТИКАИНТЕРВЬЮНОВОСТИ

Сфера туризма КР потеряет миллионы долларов. Интервью с главой Департамента туризма

Кыргызстан находится на пороге очередного туристического сезона. Каким он будет? Сколько миллионов не досчитается государство? Что будет с ценами на отдых на Иссык-Куле? За ответами на эти и другие вопросы редакция Reporter.kg обратилась к директору Департамента туризма КР Максату Дамир уулу.

Что ожидает туризм Кыргызстана после того, как ситуация с коронавирусом придет в норму?

Сейчас многие страны не знают, что будет с туризмом, потому что коронавирус еще не ушел. В целом, ожидания есть, и они в большей степени негативные. Конечно, такого сезона, как в прошлом году не будет. Вслед за пандемией пришел экономический кризис. В кризис люди меньше тратят на путешествия и туризм. Поэтому в этом году будет очень тяжело. Сейчас мы стараемся развить внутренний туризм, чтобы люди могли ездить из региона в регион.

Недавно министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов сказал о том, что туризм упадет на 80%. Насколько реальны эти цифры?

Пока точно не могу сказать. Приблизительно так и должно быть. Если в 2019 году экспорт туристических услуг Кыргызстана составил более $630 миллионов, то в 2020 эти цифры будет значительно меньше. И скорее всего, даже более 80% будет потеряно. Многие страны будут держать свои границы закрытыми вплоть до июля или августа. Это означает, что их граждане не смогут выехать и международное авиасообщение будет закрыто. Конечно, это будет влиять на поток туристов между странами. И, естественно, это может коснуться Кыргызстана. Это все прогнозы. Реальные цифры мы сейчас не можем назвать. В этом году денежный поток от туристических услуг может составить максимум 20-30% от прошлогодней цифры. Это учитывая январь и февраль, и то, что, возможно, к августу-сентябрю мы придем в себя и до конца года будут какие-то поездки в нашу страну.

Какие коррективы будут вноситься в план развития сферы туризма?

Я не считаю, что нужно делать какие-то коррективы. Наши задачи будут те же: привлечение инвестиций в сферу туризма, развитие инфраструктуры на местах, продвижение, маркетинг. В данным момент нам нужно будет обращать больше внимания на продвижение, потому что необходимо привлекать больше туристов. На это направление будем делать больший упор.

Существует ли антикризисный план?

Над ним мы сейчас работаем. Я думаю, что к середине мая документ будет готов.

Что будет с ценами на отдых, в частности, на Иссык-Куле?

Я думаю, что цены точно не возрастут. Есть закономерность рыночных отношений. В этом году спроса будет меньше, чем предложения. В связи с этим, цены, возможно, будут даже ниже, чем в прошлом.

Будет ли оказываться помощь туристическому бизнесу?

Мы обратились в Национальный банк, чтобы была рассмотрена реструктуризация и пролонгация существующих кредитов у малого и среднего бизнеса, а также бизнеса в туристической сфере. Уже были ответы, чтобы коммерческие банки в индивидуальном порядке рассматривали каждый случай для того, чтобы продлить выплаты, пересмотреть процентные ставки и так далее. Министерством экономики, возможно, будет рассматриваться отсрочка налогов для бизнеса.

Возможна ли взаимопомощь в сфере туризма между странами-участницами ЕАЭС?

Взаимопомощь я вижу в том, чтобы граждане этих стран могли беспрепятственно ездить друг к другу. Более того, нужно создавать комфортные условия при пересечении границ стран-участниц ЕАЭС.

Другие новости
НОВОСТИСПОРТ

Игрок «Айнтрахта» забил гол спустя 17 секунд после выхода на замену и установил рекорд

НОВОСТИОБЩЕСТВОСПОРТ

На стадионе им. Д. Омурзакова прошел субботник

НОВОСТИОБЩЕСТВОСПОРТ

Марафонец Илья Тяпкин собрал несколько мешков мусора на холмах близ Бишкека, - фото

НОВОСТИСПОРТ

Пять футболистов «Барселоны» переболели коронавирусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *