•  +(996) 557 67 66 40
  •  press@reporter.kg
АНАЛИТИКАНОВОСТИПОЛИТИКА

Шестаков: Проект нельзя считать даже узурпацией, это абсурд президентской власти

На общественное обсуждение вынесен новый проект Конституции, который наделал много шума. Кыргызстанцы раскритиковали предлагаемые поправки. Как отметил политолог Игорь Шестаков, предложенную Конституцию можно рассматривать, как некое пособие по проведению госпереворотов и революций, чем как реальный законодательный акт по укреплению президентской власти.

«Нынешняя Конституция тоже вызывает массу вопросов, и я ее не раз называл бездарным основным законом от временного правительства. Этот вариант Конституции по своей, мягко говоря, несовершенности превзошел даже то, что писал Омурбек Текебаев и его соратники в 2010 году. Кратко делая вывод по данному проекту, можно ликвидировать исполнительную власть, оставив лишь аппарат президента. Роль правительства фактически не несет никакой самостоятельности. Институт премьер-министра также не нужен. Ликвидировать тогда стоит и Жогорку Кенеш, потому что все решения принимает президент. Непонятна также роль народного Курултая, который фактически несамостоятелен. По сути, Конституция наделяет роль судьи над властью Курултаю, но при этом, если президент не захочет, чтобы они собирались, они не соберутся. Тогда в чем его смысл? В каком месте в этой Конституции находится народовластие?» – задался вопросом Шестаков.

Он также считает, что теперь президент может стать заложником всех принятых решений и кризисов.

«Эта Конституция делает «крайним» президента во всех кризисах в условиях нынешнего экономического коллапса. Учитывая слабость силовых структур, непонятно, кто будет защищать президента от митингов по любому поводу. Я считаю, что Кыргызстану необходима Конституционная реформа. В результате мы должны получить ответственную и компетентную власть. В чем смысл избирать Жогорку Кенеш по предложенному проекту Конституции, затрачивать бюджетные средства на их содержание, когда они не будут иметь никаких полномочий. Уже сейчас мы можем привести пример, когда парламентские партии ориентировались на аппарат президента. Особенно это было заметно в бытность президентом Алмазбека Атамбаева. Последние события показали, что парламент развернулся и ушел на каникулы, когда в стране из-за вируса умирали люди. Единственный положительный момент нового проекта – это возвращение Конституционного суда, который был незаконно ликвидирован в 2010 году», – сказал эксперт.

А пока, как отметил политолог, проект нельзя считать даже узурпацией, это абсурд президентской власти.

Другие новости
НОВОСТИОБЩЕСТВО

На референдум в КР потребуются дополнительные 120 млн сомов

НОВОСТИОБЩЕСТВО

В Бишкеке прошел марш против новой Конституции - фоторепортаж

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Звонки на другой оператор связи с 2021 года будут стоить 1 сом, вместо 3,5, - правительство

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Правительство уверяет, что готово к ухудшению эпидситуации в стране

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *