• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
НОВОСТИОБЩЕСТВО

Установка камер с распознанием лиц в Кыргызстане ставит под угрозу права человека – HRW

Запуск сети видеокамер в Бишкеке, распознающих лица, ставит под угрозу соблюдение прав человека. Об этом заявила правозащитная организация Human Rights Watch. По данным HRW, аналогичные камеры применяются в СУАР КНР и используются для преследования уйгуров.

«31 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков открыл новый командный центр Патрульной службы милиции в столице страны – Бишкеке. Но это локальное мероприятие имело международное правозащитное значение: центр будет управлять сетью камер, оборудованных технологией распознавания лиц и установленных по всему городу. Центр частично финансируется китайской государственной компанией», – отмечают правозащитники.

HRW напомнила, что в марте 2019-го правительство Кыргызстана подписало соглашение с Китайской национальной электронной корпорацией по импорту и экспорту (CEIEC) об установке технологии для повышения «общественной безопасности и безопасности дорожного движения». Однако подробности сделки не разглашались, как и информация о том, как  будут собираться, храниться и передаваться изображения лиц кыргызстанцев и другие конфиденциальные данные граждан.

Human Rights Watch отправила запрос в CEIEC для получения дополнительной информации, но не получила ответа.

«Использование технологии распознавания лиц в общественных местах может позволить властям отслеживать и контролировать привычки и перемещение людей, создавая потенциально опасные последствия, отражающиеся на свободе выражения мнений и собраний. Технология также может быть использована для дискриминации лиц, в том числе по этническому или религиозному признакам», – говорится в заявлении HRW.

Правозащитники недовольны, что внедрение технологии распознавания лиц было одобрено без проведения публичных консультаций и других мероприятий, позволивших добиться прозрачности процедуры установки камер. И пока неясно, планирует ли правительство КР смягчить потенциальное воздействие данной технологии на частную жизнь.

В связи с запуском камер HRW сравнивает ситуацию в Кыргызстане с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР, отмечая, что преследования уйгуров в этом регионе должны послужить примером для Кыргызской Республики.

Правозащитники напоминают, что законы Кыргызстана устанавливают некоторые меры защиты конфиденциальной информации. Так, Конституция Кыргызстана закрепляет право на неприкосновенность частной жизни, Закон о биометрической регистрации требует, чтобы люди давали согласие на сбор данных, а Закон о персональной информации запрещает сбор личных данных без согласия гражданина.

«Но эти законы предполагают исключения в целях обеспечения национальной безопасности. Также отмечено, что в КР нет закона, конкретно регулирующего технологию распознавания лиц. Непрозрачные условия сделки CEIEC создают риск того, что правительство Кыргызстана может использовать усиленные меры безопасности в качестве общего оправдания для массового наблюдения за своими гражданами. Посему, в соответствии с международными нормами в области прав человека, Кыргызстан обязан обеспечить прозрачность сбора, хранения и использования властями биометрических данных. Правительство Кыргызстана должно приостановить внедрение технологии распознавания лиц, раскрыть детали этой сделки и обеспечить защиту конфиденциальности, соответствующую международным стандартам», – резюмировали в HRW.

Другие новости
НОВОСТИПроисшествия

Сооронбай Жээнбеков вызван на допрос. Его должна привести сторона Зилалиева

НОВОСТИПОЛИТИКА

Сооронбай Жээнбеков на инаугурации президента Садыра Жапарова – фото

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Создан Общественный фонд Сооронбая Жээнбекова

НОВОСТИОБЩЕСТВО

Верховный суд подтвердил, что Сооронбай Жээнбеков и его брат будут вызваны в суд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *