•  +(996) 557 67 66 40
  •  press@reporter.kg
НОВОСТИОБЩЕСТВОПОЛИТИКА

В ЖК обсудили законопроект, обязывающий НКО отчитываться о своих средствах

Cегодня, 22 мая, состоялись парламентские слушания по законопроекту, который обязует некоммерческие организации предоставлять информацию об источниках формирования и расходования финансовых средств.

В обсуждении приняли участие представители различных неправительственных организаций. Участники  отметили, что в Кыргызстане работают неправительственные организации, которые пропагандируют разные ценности. Одни – национальные ценности, другие – западные. И финансируются они из разных источников, одни за счет внутренних доноров, другие получают финансирование из-за рубежа.

Руководитель общественной организации «Мээр жазы» Ыргалай Бекмуратова сообщила, что активно работает в сфере защиты прав трудовых мигрантов и помогает нуждающимся. По ее мнению, некоммерческие организации должны отражать свои источники финансирования открыто и прозрачно.

Представитель фонда «Тилекмат-аке» считает, что неправительственные и некоммерческие организации всегда выступают за открытость и прозрачность государственных органов, но когда это касается их деятельности – против. «Зачем скрывать свои источники финансирования? Мы работаем с 1800 селами, мы не скрываем свои средства. Этот законопроект будет способствовать повышению доверия к неправительственным организациям, и  будет работать в интересах народа», – добавила представитель общественного объединения «Элет койгойу».

Общественный деятель Жыпар Жекшеев считает, что есть неправительственные организации, которые работают на основании своих уставов, но, есть и такие, которые активно принимают участие в политической жизни страны. «Это особенно заметно в период выборов. Никто не запрещает брать гранты, но, население должно знать, куда  их направляют», – отметил он.  

Общественный деятель Надира  Нарматова выступила за ужесточение норм предлагаемого законопроекта, включив термин «иностранный агент».

Представитель ОФ «Адилет» Искендер Какеев отметил, что законопроект требует доработки в виду несоответствия международным стандартам прав человека, Конституции, а также положений, дискриминирующих отдельные организационно-правовые формы некоммерческих организаций. Он добавил, что подобного рода законопроект наносят урон имиджу страны, что нежелательно в условиях пандемии коронавируса и усилий власти по привлечению донорских средств в Кыргызстан. «Мы свои замечания направили письменно» ,- отметил он.

Представитель Общественного совета Минюста Айнура Осмоналиева выступила против данного законопроекта, поскольку проектом возлагаются новые полномочия на министерство, а это требуют дополнительных штатных единиц и финансовых средств. В ходе обсуждения, представитель Минюста отметил, что позиция  А.Осмоналивой является ее личным мнением.

Представитель ОФ «Данко» Нурбубу Керимова сообщила, что с 2005 года работает в гражданском секторе. Она отметила, что в условиях пандемии НКО и НПО одними из первых ринулись помогать нуждающимся. Представитель ОФ «Вместе против рака» подчеркнула, что все некоммерческие организации предоставляют отчетность в Соцфонд и Налоговую службу. «Законопроект нарушает наши права. Это лишний механизм для оказания давления на НКО», – обозначили они.

Постоянный Координатор системы ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело обозначил ключевую роль гражданского сектора в стране. Он отметил, что  в условиях пандемии общество должно объединиться, поскольку это отразится на наиболее уязвимых группах населения. Как он подчеркнул, законопроект необходимо  обсудить с участием гражданского сектора и экспертов. Посол  Европейского Союза в Кыргызской Республике Эдуард Ауэр обозначил, что эти парламентские слушания  с участием различных групп отражает как должно проходить обсуждение в демократических странах.  «В Кыргызстане  активное гражданское сообщество, и я надеюсь, что законопроект не усложнит работу НПО в стране», – добавил он.

Отметим, что инициаторами законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (Законы КР «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)»)» является группа из восьми депутатов Жогорку Кенеша, в их числе Бактыбек Райымкулов, Улан Примов и другие.

Другие новости
НОВОСТИПОЛИТИКА

Конфликт на границе. Боронов расскажет депутатам об итогах встречи с премьером Узбекистана

НОВОСТИПОЛИТИКА

Выборы в Жогорку Кенеш могут быть перенесены, - Джумабеков

НОВОСТИПОЛИТИКА

Комитет Жогорку Кенеша одобрил законопроект о снижении избирательного порога с 9% до 7%

НОВОСТИПОЛИТИКА

Выборы-2020. Как в 2015 году формировался VI созыв депутатов парламента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *