• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
В МИРЕНОВОСТИ

Вступление в должность нового президента никак не повлияет на отношения Москвы и Бишкека, – российский эксперт

Кыргызстан больше, чем все другие страны Средней Азии, ориентирована на Россию. Поэтому вступление в должность нового кыргызского президента страны никак не повлияет на отношения Москвы и Бишкека. Такое мнение “Общественной службе новостей” высказал руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Андрей Грозин.

«Если смотреть с «российской колокольни» в перемене фигур разницы особой нет. Как вы знаете, смена власти там, фактически произошла в октябре прошлого года силовым образом», – напомнил Грозин.

Он рассказал, что Жапаров за последние месяцы неоднократно публично признавал, что Россия – это стратегический партнёр Кыргызстана. Она будет верна всем договорам в ОДКБ и ЕАЭС и даже будет расширять взаимодействие по этим направлениями. Ту же позицию демонстрируют другие руководители страны: премьер-министр Артём Новиков и глава МИД Руслан Казакбаев.

Да, эксперт признал, что всё это пока на уровне риторики, которая может меняться. Но, в случае с Кыргызстаном, есть серьезные основания для того, чтобы эта риторика не менялась. Кыргызстан является наиболее ориентированным на Россию государством региона:

«И это объясняется множеством факторов. Это и трудовые мигранты, и «китайский фактор»: Кыргызстан очень много должна Китаю. Почти половина её внешнего долга в пять млрд долларов – это долг Эксим банку Китая. В стране очень высоки ксенофобские настроения и боязнь того, что великий восточный сосед может повлиять на страну каким-то негативным образом».

Россия, по словам Грозина, в этом плане выглядит значительно лучше:

«Все социологические опросы (и государственные, и независимые) фиксируют, что подавляющее большинство населения страны (70-80%) смотрят именно на партнёрство с Россией, как на основное. Жапаров, будучи талантливым популистом, прекрасно понимает, что даже если ему каким-то невообразимым образом придёт в голову переориентироваться на, например, турков или саудитов, то большинство населения его не поймёт».

И если вспомнить, насколько быстро в Кыргызстане может меняться власть, удержать её используя антироссийскую риторику не получится:

«Сейчас это, можно сказать, медицинский факт. Как в Армении там не получится», – подчеркнул Грозин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *