• +(996) 550 201 406  
  •  press@reporter.kg
АНАЛИТИКАНОВОСТИПОЛИТИКА

Выборы-2020. Как в 2015 году формировался VI созыв депутатов парламента

Осенью 2020 года в Кыргызстане планируется проведение парламентских выборов. Попасть в VII созыв Жогорку Кенеша изъявили желание уже ряд политических партий. На несостоявшихся в апреле выборах в местные кенеши списки пополнили не только уже знакомые всем партии, но и только созданные политобъединения. Редакция Reporter.kg  запускает серию материалов о политических партиях Кыргызстана, в которых читатели смогут ознакомиться с их деятельностью и громкими обещаниями.

Вспомним, как формировался VI созыв депутатов парламента. В 2015 в выборах в Жогорку Кенеш участвовали 14 партий. По избирательному праву, для прохождения в парламент партиям необходимо было набрать 7 % голосов от числа проголосовавших и 0,7 % в каждой области.

Таким образом, по результатам голосов, в ЖК прошли только шесть партий: Социал-Демократическая партия Кыргызстана, набрав 26,81% голосов, «Республика – Ата Журт» – 19,69%, «Кыргызстан» – 12,67%, «Онугуу- Прогресс» – 9,12%, «Бир Бол» – 8,36%, «Ата Мекен» – 7,57%.

Сегодня количество политических партий заметно увеличилось. Согласно данным Министерства юстиции, на начало марта 2020 года количество зарегистрированных и перезарегистрированных политических партий составляет 283. Из них действующих – 259, ликвидированных – 24 партии.

По прогнозам экспертов ожидалось, что 2020 год будет богат на политические события. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. ЦИК КР пришлось перенести выборы в местные кенеши на неопределенный срок, а парламентские и вовсе остаются под вопросом проведения.

Отметим, что на местных выборах четыре партии будут пробовать свои силы во всех пяти городах республики. Это политобъединения: «Мекеним Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Биримдик» и «Кыргызстан».

В один городской кенеш будут участвовать 10 партий: «Бир Бол», «Элмурас», «Эл биримдиги», Политическая партия ветеранов войны в Афганистане и других локальных боевых конфликтах, «Акшумкар», «Улуу Кыргызстан», «Республика», Партия зеленых Кыргызстана, «Ата-Журт» и социал-демократы.

Новая партия КЛДП, более известная как партия Жанара Акаева, пойдет на выборы сразу в трех городах: Оше, Токмаке и Караколе. “Эмгек” также делает ставку на три города – это Ош, Токмак и Балыкчы.

В следующем материале Reporter.kg подготовит обзор политической партии СДПК, в которой недавно произошел раскол. Расскажем о данных в 2015 году обещаниях, о проделанной работе и внутрипартийных конфликтах.

Другие новости
НОВОСТИОБЩЕСТВО

Дастан Бекешев готовится к выборам. Деньги он заработает на лекциях

НОВОСТИПроисшествия

В Ошской области пресечен международный наркоканал, - ГКНБ (фото)

НОВОСТИПОЛИТИКА

Проект новой редакции Конституции готов

НОВОСТИПОЛИТИКА

Самара Каримова отказалась от должности директора музучилища

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *